Линки доступности

США приостановили лицензирование экспорта оборонных товаров в Россию


Ранее было приостановлено лицензирование экспорта товаров двойного назначения

На этой неделе США прекратили лицензирование экспорта в Россию товаров и услуг оборонного назначения в связи с российской аннексией Крыма.

Представитель Госдепартамента Мари Харф сообщила, что это был следующий шаг после решения министерства торговли США запретить в Россию экспорт товаров двойного назначения, которые могут применяться в военных целях.

«Госдепартамент приостановил выдачу лицензий на экспорт предметов и услуг оборонного значения в Россию», – сообщила Харф на брифинге для журналистов.

Харф отметила, что запрет, который, по ее словам, вступил в силу в понедельник, будет действовать до особого распоряжения.

В заявлении министерства торговли говорится, что Бюро промышленности и безопасности приостановило выдачу лицензий на экспорт и реэкспорт товаров в Россию с 1 марта.

«Бюро приостановило выдачу лицензий до дальнейшего уведомления», – говорится в сообщении.

Ранее в четверг группа американских сенаторов обратилась к президенту Бараку Обаме с призывом ввести санкции против российского оборонного сектора после насильственной аннексии Крыма Россией.

В частности, законодатели призвали его прервать контакты с российской государственной компанией, занимающейся экспортом вооружений.

«Мы призываем вас разорвать все действующие контракты Пентагона с Рособоронэкспортом и отказаться от планов заключения новых соглашений, а также ввести санкции против любых компаний, сотрудничающих с Рособоронэкспортом по военным программам», – говорится в письме республиканских сенаторов Джона Корнина и Дэна Коутса президенту Обаме.

Сотрудник Конгресса сообщил, что, как ожидается, письмо подпишут по меньшей мере еще семь сенаторов.

Пентагон выплатил Рособоронэкспорту более одного миллиарда долларов за вертолеты Ми-17 российского производства, которые США передают афганским силам безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG