Линки доступности

WSJ: Банкам США рекомендовано не покупать российские облигации


Источники Wall Street Journal в Госдепартаменте считают, что оказание финансовой помощи России идет вразрез с политикой США

Правительство США рекомендовало некоторым крупным американским банкам не покупать потенциально прибыльные, но политически рискованные российские облигации, заявляя, что это может подорвать введенные против Москвы международные санкции.

Об этом сообщила газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на неназванные источники, знакомые с ситуацией, газета указывает, что после предупреждения властей банкиры на Уолл-стрит должны будут решить, перевешивает ли выгода от потенциальных сделок возможные политические последствия от игнорирования рекомендаций администрации.

Существующие правила открыто не запрещают банкам покупать данные ценные бумаги, но чиновники в Госдепартаменте придерживаются мнения, что оказание финансовой помощи России пойдет вразрез с американской внешней политикой, говорится в публикации.

Москва планирует выпустить облигации на сумму не менее 3 миллиардов долларов. Это первая эмиссия российских международных ценных бумаг после того, как в 2014 году США и их союзники ввели санкции в связи с российской аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов в Украине, отмечает газета.

Россия пригласила к покупке облигаций европейские и китайские банки, а также несколько банков на Уолл-стрит, в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase и Morgan Stanley, пишет издание.

Пока на Уолл-стрит нет единого мнения о том, что делать дальше. Представители некоторых банков, в частности Citigroup, заявили, что не будут покупать облигации. Другие, включая Goldman и J.P. Morgan, продолжают рассматривать предложение.

Сотрудники правительства США говорят, что оказание России помощи в обслуживании ее долга противоречит целям санкций.

«Важно, чтобы частные компании – в США, ЕС и во всем мире – понимали, что Россия остается рынком с высокой степенью риска, пока она продолжает заниматься дестабилизацией Украины», – говорится в заявлении Госдепартамента, направленном Wall Street Journal. Госдепартамент также предупредил о «репутационных» рисках возвращения к «ведению дел с Россией обычным образом».

Ранее американские банки добились определенных успехов на российском рынке, открывая представительства и изучая возможности для сделок. С 2002 года на американские банки приходилась в среднем примерно четверть ежегодных доходов российского инвестиционно-банковского сектора.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG