Линки доступности

Новые правила вступают в силу в середине 2015 года

В США вводятся новые ограничения в отношении проводимых банками операций с ценными бумагами. Правительство Соединенных Штатов приняло решение установить новые ограничения в отношении осуществляемых банками операций с ценными бумагами, с тем, чтобы банки не имели возможности заниматься операциями, связанными со слишком высоким риском. Такие операции стали одной из причин финансового кризиса 2008 года. Органы регулирования обсуждали эти новые правила целых три года. При этом некоторые из крупнейших финансовых учреждений с Уолл-стрит решительно возражали против них. Новые правила вступают в силу в середине 2015 года.

Подобные операции с ценными бумагами оказались весьма доходными для крупнейших банков страны, таких как JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup. Критики Уолл-стрит говорят, что проводя подобные операции, банки брали на себя риск, в результате чего правительству пришлось спасать несколько крупных банков от банкротства в разгар финансового кризиса четыре года назад.

Новые правила, занимающие около 1 тысячи страниц, названы «Правилом Волкера», по имени придумавшего их бывшего председателя Федеральной резервной системы Пола Волкера. В 2010 году Конгресс утвердил новый порядок контроля за деятельностью финансовых учреждений США и поручил органам регулирования разработать новые правила проведения операций с ценными бумагами.

Те, кто поддерживает новые правила, говорят, они сделают финансовую систему более надежной и безопасной, предотвратят злоупотребления со стороны крупных банков и в то же время, позволят банкам проводить операции в интересах своих клиентов. Противники новых правил из числа банков утверждают, что они могут повредить экономике в долгосрочной перспективе, поскольку ограничивают прибыль банков и объем операций с ценными бумагами в США.

Федеральная резервная система и Федеральная корпорация по страхованию депозитов незамедлительно одобрили новые правила, а Комиссия по ценным бумагам и биржам, Комиссия по фьючерсной биржевой торговле и Управление контролера денежного обращения должны проголосовать позже.
XS
SM
MD
LG