Линки доступности

Правительство США подаст в суд на банки, продававшие «токсичные» ипотеки


Правительство США подаст в суд на банки, продававшие «токсичные» ипотеки

Правительство США подаст в суд на банки, продававшие «токсичные» ипотеки

Федеральные власти хотят возместить убытки от «пузыря» на рынке недвижимости

По данным газеты New York Times, правительство США намерено подать иски против 12 финансовых гигантов и обвинить их в том, что они преувеличивали надежность продаваемых ими ипотечных закладных, обесценивание которых способствовало возникновению финансового кризиса 2008 года.

Газета сообщает, что Федеральное агентство по жилищному финансированию (ФАЖФ) подаст в суд иски против Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и других компаний.

В период роста ипотечного «пузыря» эти банки активно продавали ипотечные закладные инвесторам, среди которых были ипотечные агентства с государственным участием Fannie Mae и Freddie Mac.

Теперь, согласно New York Times, ФАЖФ будет настаивать, что банки не предоставляли инвесторам информацию о том, что заявленные заемщиками доходы не поспевали за инфляцией или вообще не соответствовали действительности. Когда домовладельцы оказались неспособны делать выплаты по ипотеке, обеспеченные ими закладные обесценились.

В результате убытки Fannie Mae и Freddie Mac составили более 30 миллиардов долларов. ФАЖФ будет требовать от банков возмещения этих убытков.

ФАФЖ было создано в 2008 году для контроля за Fannie Mae и Freddie Mac – двумя гигантами ипотечного кредитования. Крайний срок для подачи этих исков истекает 6 сентября.

В августе гигант страхового бизнеса, компания American International Group подала иск на сумму в 10 миллиардов долларов против Bank of America и двух его дочерних структур: Countrywide Financial и Merrill Lynch. Страховщики из AIG также считают, что их вводили в заблуждение относительно надежности приобретаемых компанией ипотечных ценных бумаг.

Названные крупные банки пытаются договориться с генеральными прокурорами всех 50 штатов, подавшими иски на общую сумму в 20 миллиардов долларов. Гнев прокуроров вызвала практика предоставления высокорискованных кредитов покупателям недвижимости, которые не могли получить ипотеку на обычных условиях.

Как позже стало известно службе новостей «Голоса Америки», иск подан против 17 американских банков, а не 12 как сообщалось ранее.

XS
SM
MD
LG