Линки доступности

Банк JPMorgan Chase выплатит рекордный штраф


Вестибюль штаб-квартиры инвестиционного банка JPMorgan Chase в Нью-Йорке (архивное фото)

Вестибюль штаб-квартиры инвестиционного банка JPMorgan Chase в Нью-Йорке (архивное фото)

Власти США продолжают расследования деятельности банков перед кризисом

Один из крупнейших банков США JPMorgan Chase заключил с Министерством юстиции предварительную договоренность о выплате штрафа в размере 13 миллиардов долларов в связи с махинациями, которые банк осуществлял перед кризисом 2008 года.

В конце прошлой недели банк JPMorgan Chase согласился выплатить властям страны рекордный штраф в обмен на прекращение части расследований, которые ведутся в его отношении. Однако правительство отказалось прекратить расследование в отношении качества проданных банком ценных бумаг, в том числе обеспеченных проблемными ипотечными кредитами.

Как рассказал аналитик банка Берт Илай, в годы перед кризисом многие финансовые институты пренебрегали должным изучением финансового состояния заемщиков перед предоставлением кредитов. «Было много потерь. А когда происходят потери, пострадавшие инвесторы начинают выискивать злодеев. И, к сожалению, на рынке ипотечного кредитования злодеев было много, и, во всех аспектах, JPMorgan – лишь один из них», – сказал Илай.

По его словам, проблемы JPMorgan отчасти связаны с тем, что банк по распоряжению правительства приобрел два финансовых института, находившихся на грани банкротства, - Bear Stearns и Washington Mutual Bank. Теперь JPMorgan отвечает и за практику кредитования в этих банках.

Власти США также ведут расследование в отношении других крупных американских банков, в том числе Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

По словам Илая, хотя американские финансовые институты действительно отчасти несут ответственность за самую серьезную рецессию в стране со времен Великой депрессии 1930-х годов, их действия также обусловлены и тем, что американские законы поощряют кредитование в целях стимуляции экономической активности.

«Я бы отметил, что значительная часть этой деятельности и ее масштабы на самом деле являются продуктом норм, регулирующих деятельность банков, и налогового законодательства, поскольку они поощряют заимствования как со стороны предприятий, так и со стороны частных лиц», – отметил эксперт.

Пока дата вынесения окончательного решения по договоренности JPMorgan с властями страны не назначена. Согласно предварительному соглашению, банк должен выплатить 9 миллиардов долларов штрафов, а 4 миллиарда выделить ипотечным заемщикам. Миллионы заемщиков потеряли свои дома, поскольку лишились работы и не могли выплачивать проценты по кредитам.

Банк отложил резерв в размере 23 миллиардов долларов на урегулирование договоренностей с властями и судебные расходы, связанные с его деятельностью до и после кризиса.

По прогнозам Илая, на завершение всех расследований в отношении американских финансовых институтов может уйти еще около двух лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG