Линки доступности

Присяжные обвинили полицейских из Балтимора в смерти Фредди Грея


Мэрилин Мосби

Мэрилин Мосби

Об этом сообщила прокурор Мэрилин Мосби

Мэрилин Мосби, прокурор штата Мэриленд, заявила, что обвинения по делу о смерти молодого афроамериканца Фредди Грея, предъявленные всем шестерым полицейским из Балтимора, официально подтверждены коллегией присяжных.

Мосби сказала, что присяжные нашли достаточные основания для формального предъявления обвинений сотрудникам Департамента полиции Балтимора по делу об аресте Фредди Грея, который скончался в апреле от тяжелой травмы, полученной в тот момент, когда он находился под стражей.

На пресс-конференции в четверг Мосби сообщила, что коллегия предъявила различные обвинения всем шестерым полицейским.

Подтверждено и самое серьезное из обвинений – убийство второй степени, в результате грубого неуважения к человеческой жизни (в американской юриспруденции убийства классифицируются по степеням – «Г.А.»). Это обвинение предъявлено полицейскому Цезарю Гудсону – водителю микроавтобуса, в котором Грея перевозили после ареста.

Грея арестовали 12 апреля. Он скончался в больнице неделю спустя и стал символом вспыхнувших в Балтиморе выступлений против жестокости полиции в отношении афроамериканцев.

Смерть Грея довела до точки кипения давно подогреваемое напряжение в отношениях между полицией и жителями бедных районов города, в котором преобладает чернокожее население. Протесты увенчались столкновениями с полицией и мародерством.

Генеральный прокурор США Лоретта Линч на федеральном уровне инициировала расследование деятельности Департамента полиции Балтимора, чтобы выяснить, не участвовали ли полицейские в нарушениях прав человека.

XS
SM
MD
LG