Линки доступности

Президент прокомментировал выдвижение обвинений против шести полицейских

После объявления о выдвижении обвинений против шести полицейских, участвовавших в аресте 25-летнего афроамериканца Фредди Грея, президент США Барак Обама заявил: «Совершенно необходимо, чтобы истина была установлена».

«Я думаю, что больше всего жители Балтимора сейчас хотят узнать правду, – заявил президент, выступая в Белом доме. – Этого ждут люди по всей стране».

По словам президента, он считает некорректным комментировать соответствующий юридический процесс, однако хочет, чтобы судебная система «работала, как надо», потому что «необходимо добиться правосудия».

«Справедливость должна быть восстановлена, – заявил президент. – Те, против кого выдвинуты обвинения так же имеют право на справедливое расследование и верховенство закона. Поэтому я хочу убедиться, что наша юридическая система сработает так, как должна сработать».

Обама отметил, что Министерство юстиции и новый генпрокурор Лоретта Линч сотрудничают с властями Балтимора, чтобы оказать им любую необходимую помощь.

Ранее на этой неделе президент Обама осудил беспорядки, разразившиеся после похорон Грея в понедельник, однако признал, что в стране наблюдается «медленно развивающийся кризис» с полицией.

«Мы наблюдали слишком много случаев того, что обращение полицейских с гражданами – преимущественно афроамериканцами, зачастую из бедных слоев – вызывает тревожные вопросы», – сказал президент, подробно комментируя ситуацию в Балтиморе на пресс-конференции в Белом доме с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

«Это не новая проблема, и нельзя притворяться, что она появилась только сейчас», – отметил Обама.

«Я считаю, что есть отделения полиции, которым необходимо переоценить свое поведение. Есть группы населения, которым необходимо провести такую переоценку. Но главное, что и все мы, как нация, должны всерьез задуматься над этим».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG