Линки доступности

Американские избиратели высказались за легализацию марихуаны и повышение минимальной зарплаты


Эксперты расценивают эти настроения в контексте более широкой тенденции

На состоявшихся в минувший вторник промежуточных выборах американские избиратели также могли высказать свое мнение по ряду вопросов – таких, как право на аборт и контроль за оборотом оружия. Наиболее примечательными стали решения в пользу легализации марихуаны в двух штатах и Вашингтоне, а также в пользу увеличения минимальной заработной платы в четырех преимущественно республиканских штатах.

Ранее в этом году в штатах Вашингтон и Колорадо было разрешено продавать марихуану – после того, как два года назад избиратели высказались в поддержку ее легализации.

Мы побеседовали с двумя аналитиками, полагающими, что решения избирателей Орегона, Аляски и столицы США в пользу легализации марихуаны являются частью нарастающей тенденции.

Молодежь за легализацию

Как отмечает помощник директора по исследовательской работе центра Pew Research Center Джослин Кайли, проведенный организацией опрос показал уверенный рост числа сторонников легализации марихуаны в течение последнего десятилетия. По ее словам, это отчасти обусловлено возрастной структурой населения.

«Число сторонников легализации марихуаны растет в среднем по стране, но здесь есть и возрастной компонент. Молодежь более склонна поддерживать легализацию. Так что по мере того, как представителей поколения нулевых в электорате становится все больше, а старших поколений – все меньше, мы будем наблюдать общую смену позиции по этому вопросу», – отмечает Кили.

В минувший вторник Орегон и Аляска приняли меры, позволяющие людям старше 21 года покупать и хранить марихуану. Эти программы аналогичны тем, что были приняты в штатах Колорадо и Вашингтон.

Инициатива, рассматриваемая в Вашингтоне, штат Колумбия, предполагает, что лица старше 21 года смогут хранить и выращивать марихуану, но не покупать ее. Чтобы эта инициатива вступила в силу, она должна получить одобрение Конгресса.

Аналитик из Гарвардского университета и Института Катона Джефф Майрон не видит ничего удивительного в том, что Орегон, Аляска и Вашингтон легализовали марихуану, поскольку жители этих штатов давно поддерживали эту идею. По его словам, за этим скрывается политическая тенденция.

«Я думаю, что это часть более широкой тенденции к распространению более умеренных или либертарианских взглядов вместо жестко консервативных или крайне-либеральных», – подчеркивает Майрон.

Что касается вопроса о минимальной заработной плате, то избиратели в Арканзасе, Небраске, Южной Дакоте и Аляске одобрили инициативы о ее повышении по сравнению с федеральным почасовым минимумом 7 долларов 25 центов. Наиболее заметное повышение произойдет в Аляске – до 9 долларов 75 центов.

В этих четырех штатах большинство избирателей поддерживает республиканцев, а они, как правило, выступают против повышения минимальной зарплаты – отчасти из опасений, что это поставит под удар бизнес.

По словам Майрона, идея повышения минимальной зарплаты приобрела популярность даже в преимущественно республиканских штатах, поскольку избиратели просто не задумываются о потенциальных негативных последствиях для экономики.

Повышение зарплаты – популярная мера

«Идея повышения минимальной зарплаты популярна среди людей, которые не рассматривают ее с экономической перспективы. Для них это как бесплатный обед. Им кажется, что кому-то от этого будет лучше – сотрудникам, которым повысят зарплату. А деньги на это возьмутся из ниоткуда, из воздуха, как по волшебству».

Кайли не удивлена тем, что жители Арканзаса, Небраски, Южной Дакоты и Аляски проголосовали за повышение почасовой оплаты. По ее словам, опросы Pew показали, что среди сторонников обеих партий многие поддерживают повышение минимальной зарплаты до 10 долларов в час.

Коме того, во вторник избиратели штата Вашингтон голосовали по двум противоречащим инициативам в области контроля над оборотом оружия. Избиратели поддержали предложение распространить требование обязательной проверки биографии покупателя на продажи в интернете и на выставках оружия. Второе предложение, об отмене проверок биографии вплоть до введения единого федерального стандарта, было отвергнуто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG