Линки доступности

Одновременно с выборами президента во многих штатах США прошли референдумы по инициативам самого разного характера

Во вторник жители 35 штатов не только выбирали президента, но и высказывали мнение в отношении более 150 инициатив, таких как легализация марихуаны или ограничение доступа к оружию и боеприпасам. В некоторых штатах на референдумы были вынесены предложения о повышении минимальной заработной платы и использовании презервативов актерами, снимающимися в фильмах для взрослых.

Легализация марихуаны

Избиратели Флориды поддержали легализацию марихуаны в медицинских целях. Таким образом, Флорида стала 26-м штатом, где марихуану можно использовать при определенных медицинских показаниях. За легализацию марихуаны также проголосовали избиратели в Северной Дакоте и Арканзасе. Подсчет голосов по аналогичной инициативе в Монтане пока не завершился.

Калифорния и Массачусетс проголосовали за легализацию использования марихуаны в рекреационных целях лицами старше 21 года. По всей видимости, к ним присоединится и штат Мэн. Подсчет голосов в Неваде и Аризоне продолжается.

Оружие

Требования к владельцам. Калифорния, где уже действуют одни из самых жестких законов, касающихся оружия, одобрила предложения запретить владение магазинами большой емкости. Кроме того калифорнийцы поддержали требование получать разрешение на покупку боеприпасов и расширили программу штата, позволяющую властям конфисковывать оружие у владельцев, которые приобрели его законным путем, но лишились права на владение.

В штате Мэн и Невада группа, основанная бывшим мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, потратила миллионы долларов на агитацию за инициативы, предусматривающие проверки покупателей почти во всех случаях продажи и передачи оружия. Результаты голосования пока неизвестны.

Запретительный судебный приказ. В штате Вашингтон избиратели поддержали предложение разрешить людям получать судебные приказы, которые временно запрещали бы владение огнестрельным оружием лицам с признаками психических заболеваний, агрессивного и другого поведения, которые могут означать, что с помощью оружия они могут нанести вред себе или другим.

Минимальная зарплата

Увеличение. Избиратели Аризоны и Колорадо одобрили предложение о постепенном повышении минимальной зарплаты до 12 долларов в час к 2020 году. Аналогичная инициатива, судя по всему, получила одобрение избирателей в штате Мэн. В штате Вашингтон, где минимальная зарплата составляет 9,47 долларов в час, избиратели поддержали ее повышение до 13,50 долларов в час к 2020 году. Федеральный минимум в настоящее время составляет 7,25 долларов в час.

Снижение. Южная Дакота снижает минимальную заработную плату для работников младше 18 лет с 8,55 долларов до 7,50 долларов в час.

Смертная казнь

Калифорния. По предварительным данным, Калифорния отвергла предложение отменить смертную казнь. В то же время избиратели поддержали инициативу пересмотра порядка исполнения смертного приговора через ускорение процедур обжалования и петиций.

Восстановление. Жители Небраски проголосовали за возвращение смертной казни, которая была запрещена в прошлом году. Последний раз смертный приговор в Небраске приводился в исполнение в 1997 году. В настоящее время казни ожидают десять человек.

Метод казни. Жители Оклахомы поддержали инициативу, которая должна осложнить отказ от смертной казни. Речь идет о том, что если какой-либо метод казни будет запрещен, у властей штата должна сохраниться возможность приведения смертного приговора в исполнение.

Образование

Двуязычное образование. Избиратели Калифорнии отменили принятый почти двадцать лет назад закон, согласно которому обучение в школах могло вестись почти исключительно на английском языке.

«Неуспевающие» школы. В Джорджии подавляющим большинством голосов отвергли предложение наделить власти штата правом брать под контроль школы с неизменно высокой долей неуспевающих учеников.

Необычные инициативы

Безопасный секс. В Калифорнии отвергли предложение обязать актеров, задействованных в фильмах для взрослых, пользоваться презервативами в сексуальных сценах.

Эвтаназия. В Колорадо поддержали предложение разрешить взрослым, у которых диагностировано неизлечимое заболевание и которым грозит неминуемая смерть, завершить свою жизнь с помощью рецептурного препарата. Фатальный прогноз должны подтвердить три врача, которые также должны удостоверить, что пациент принимает добровольное и информированное решение.

Статус штата. Жители округа Колумбия подавляющим большинством поддержали инициативу о преобразовании столицы США в 51-й штат. Избиратели выражают надежду, что итоги голосования позволят оказать давление на новый состав Конгресса и президента, с тем чтобы они обратили внимание на недостаточную представленность столичного округа в Конгрессе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG