Линки доступности

Государственный секретарь Хиллари Клинтон находится в Косово. Накануне она призвала Сербию начать переговоры со своей бывшей провинцией, объявившей о независимости в 2008 году. В Приштине она заявила, что Вашингтон намерен способствовать примирению между двумя странами и окончательному решению вопроса о государственности Косово.

Г-жа Клинтон провела в Приштине переговоры с руководством республики, включая премьер-министра Хашима Тачи и исполняющего обязанности президента Якупа Красничи.

В Косово она также планирует побывать в сербском анклаве, чтобы продемонстрировать поддержку Соединенными Штатами прав меньшинств в стране, населенной преимущественно албанцами.

Клинтон встретится с лидерами местных сербских общин и посетит расположенный в Грачанице монастырь Сербской православной церкви, включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Во вторник в Белграде Клинтон сказала сербскому президенту Борису Тадичу, что начало диалога с Косово окажет «позитивное влияние» на связи Сербии с Европой и США. Тадич заявил, что готов к переговорам по снятию напряженности, но его страна не признает независимость Косово.

Косово получило дипломатическое признание 70 стран, включая США и большинство стран Европейского Союза. По словам Хиллари Клинтон, в Вашингтоне имеется дополнительный "список" государств, с которыми США ведут переговоры о признании Косово.

Клинтон также приветствовала сотрудничество Сербии в розыске и аресте предполагаемых сербских военных преступников, скрывавшихся со времен конфликта на Балканах 1990-х годов.

Глава внешнеполитического ведомства США совершает свой первый визит в регион с момента вступления в должность. Она начала свое турне во вторник с посещения Боснии и Герцеговины, где призвала мусульманских, хорватских и сербских лидеров страны преодолеть религиозные разногласия и реформировать сложную политическую систему страны.

Ожидается, что Клинтон в среду направится в Брюссель на встречу министров иностранных дел и обороны стран НАТО.

XS
SM
MD
LG