Линки доступности

Хиллари Клинтон: Босния нуждается в реформах


Хиллари Клинтон в Сараево 12 октября, 2010

Хиллари Клинтон в Сараево 12 октября, 2010

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Боснию-Герцеговину реформировать свою сложную политическую структуру. В противном случае, по ее словам, страна рискует отстать от соседей в деле европейской интеграции.

Во вторник Клинтон выступила перед университетскими студентами в столице Боснии Сараево. Ее визит в Боснию-Герцеговину стал началом турне по Балканам – первым с момента ее прихода в Госдепартамент.

Она сделала это заявление после встречи с президиумом Боснии и Герцеговины, коллективным главой государства. В состав этого органа власти входят по одному представителю от трех государствообразующих общин - мусульман, сербов и хорватов.

Глава внешнеполитического ведомства США сообщила студентам, что призвала лидеров страны провести реформы, которые позволяют улучшить работу ключевых государственных структур, привлечь больше иностранных инвестиций и сделать правительство более функциональным и ответственным.

Клинтон сказала, что реформы необходимы и для улучшения жизни в стране, и для того, чтобы воплотились в жизнь планы о присоединении Боснии-Герцеговины к Европейскому Союзу и НАТО. Она добавила, что соседние государства активно проводят реформы, поскольку знают, что интеграция в Европу – лучший способ для обеспечения экономического роста и политической стабильности.

Госсекретарь США также указала, что Босния-Герцеговина должна проводить реформы самостоятельно, однако при помощи Соединенных Штатов. Она напомнила, что Вашингтон инвестировал 1.5 миллиарда долларов, чтобы помочь восстановлению страны после гражданской войны 1992-1995 годов.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG