Линки доступности

Хиллари Клинтон проведет три дня на Балканах


Хиллари Клинтон проведет три дня на Балканах

Хиллари Клинтон проведет три дня на Балканах

Глава американской дипломатии Хиллари Клинтон вылетела в Боснию-Герцеговину. Сараево станет ее первой остановкой в трехдневной поездке по Балканам, которую она совершает в ранге госсекретаря.

Как сообщил помощник госсекретаря Филип Гордон, в Сараево г-жа Клинтон проведет встречи с членами тройственного президентства, а также спецпредставителем Евросоюза Валентином Инзко и лидерами этнических общин расколотой страны. Она намерена подчеркнуть важность проведения политических реформ в качестве условия интеграции в ЕС и НАТО.

Гордон особо подчеркнул, что Хиллари Клинтон не собирается предлагать каких-либо конкретных решений проблем Боснии-Герцеговины. По его словам, «боснийцам самим предстоит выработать новую конституцию страны».

Следующей остановкой в турне г-жи Клинтон станет Белград, где она проведет переговоры с президентом Борисом Тадичем и другими лидерами Сербии. Затем она отправится в Косово на частную встречу с и.о. президента Якупом Красники и членами общины сербского анклава Грачаница.

Поездка Клинтон завершится в Брюсселе. Как сообщил «Голосу Америки» первый заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг, США и Евросоюз готовы оказать помощь и содействие Белграду и Приштине в достижении соглашений в ряде областей. Он, в частности, упомянул таможенные правила и телекоммуникации в качестве «более легких» тем обсуждения. Сербия отказывается признать независимость Косово.

Предварительные результаты прошедших в начале октября всеобщих выборов в Боснии показывают, что тройственное президентство, по всей видимости, вновь окажется в тупике при попытке решения проблем будущего страны. Вашингтон обеспокоен тем, что межэтническая напряженность в Боснии-Герцеговине рискует подорвать хрупкую ситуацию, возникшую по следам Дэйтонских мирных договоренностей 1995 года.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG