Линки доступности

Бахрейн: пожизненный срок – за участие в демонстрациях

  • Дэвид Голласт

Король Бахрейна Хамад Халифа

Король Бахрейна Хамад Халифа

По мнению правозащитников, тяжесть приговора отчасти объясняется «мягкой» позицией Вашингтона

Соединенные Штаты обеспокоены тяжестью приговора, вынесенного бахрейнским активистам, обвиненным в заговоре с целью свержения правительства. Речь идет о демонстрациях протеста, потрясших страну в нынешнем году. Правозащитники из «Международной амнистии» (Amnesty International) считают, что вынесению столь суровых приговоров – вплоть до пожизненного заключения – способствовала «мягкая» позиция США.

Белый дом выразил недовольство результатами разбирательства в военном суде Бахрейна. В то же время и сама администрация Обамы подверглась критике со стороны крупной правозащитной организации за «безразличие» к судьбе подсудимых.

Перед завершившимся в среду 22 июня судом над политическими активистами, арестованным по обвинению в заговоре с целью свержения монархии и сотрудничестве с зарубежными террористами, предстал двадцать один человек. Восемь подсудимых приговорены к пожизненному заключению; остальные получили менее длительные сроки.

Все обвиняемые, за исключением одного, – шииты. Напомним, что приверженцы шиизма составляют большинство населения Бахрейна. Королевская семья, однако, исповедует суннитскую версию ислама.

Нескольких активистов судили заочно, однако семеро из восьми подсудимых, приговоренных к пожизненному заключению, уже находились под арестом.

Бахрейн – один из ключевых союзников Вашингтона; здесь размещен Пятый флот ВМС США. Тем не менее, администрация Обамы критически высказывалась о жесткой реакции бахрейнских властей на демонстрации протеста, прокатившиеся по стране в феврале-марте этого года.

На пресс-конференции в Госдепартаменте представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер выразил обеспокоенность в связи с тяжестью вынесенного приговора, а также тем обстоятельством, что дела гражданских лиц рассматривались военным трибуналом.

«В своем выступлении 19 мая президент Обама констатировал, что подобные действия означают нарушение универсальных прав бахрейнских граждан, – подчеркнул Тонер. – Насколько мы понимаем, в настоящее время начинается процедура обжалования приговора. И мы вновь призываем правительство Бахрейна сделать судебную систему страны более прозрачной – в полном соответствии со своими международными обязательствами – создав условия для серьезного и доверительного диалога с участием всех заинтересованных сторон».

Король Бахрейна Хамад Халифа пообещал начать в июле национальный диалог о политических реформах, но это не остановит судебную машину. В частности, под судом окажутся более 30 врачей и медсестер, обвиняемых в поддержке протестов.

Местные и международные правозащитные организации осудили вынесенные в среду приговоры. Среди них – «Международная амнистия», назвавшая их «суровыми, политически мотивированными и откровенно несправедливыми» решениями.

Директор по адвокатской работе «Международной амнистии» Т. Кумар заявил, что администрация Обамы, которая выступает в защиту прав человека в других ближневосточных странах, в случае Бахрейна проявляет равнодушие. Перед встречей с представителями Госдепартамента он сказал:

«Политика США наводит на тягостные мысли. Реакция правительства на нарушения прав человека в регионе в целом совсем не такая, как реакция на события в Бахрейне. Мы считаем, что столь суровые приговоры, вынесенные сегодня, частично объясняются безразличием США, их мягким подходом к правительству Бахрейна».

Кумар считает, что вместо того, чтобы возлагать надежды на результаты обжалования приговора, США должны потребовать немедленного и безусловного освобождения осужденных активистов.

По его словам, большинство из более 500 человек, арестованных в Бахрейне за участие в акциях в поддержку реформ, были мирными демонстрантами.

Соединенные Штаты вступили в политический диалог с высокопоставленными представителями королевства. Помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Джеффри Фелтман совершил уже несколько визитов в Бахрейн.

Представитель Госдепартамента Тонер сообщил, что на прошлой неделе в Бахрейн приезжал помощник госсекретаря по вопросам прав человека Майкл Познер.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG