Линки доступности

США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки


Хадиджа Исмаилова

Хадиджа Исмаилова

В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения

США приветствовали решение Верховного суда Азербайджана смягчить приговор, вынесенный журналисту-расследователю Хадидже Исмаиловой, заменив ей реальный срок на условный.

Вашингтон призвал Баку снять с Исмаиловой оставшиеся обвинения.

«Мы рассматриваем это решение, как позитивный шаг и призываем азербайджанское правительство снять с нее оставшиеся обвинения», – заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Марк Тонер.

Хадиджa Исмаилова – известный журналист-расследователь. Ее статьи содержат, среди прочего, факты об огромном капитале семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Журналистка была арестована 5 декабря 2014 года. Правозащитные организации сразу же охарактеризовали ее арест как политически мотивированный.

Исмаиловой инкриминировалось поощрение к самоубийству одного из бывших коллег, причем сам истец впоследствии отозвал иск. Последовал ряд других обвинений, включающих в себя уклонение от уплаты налогов, незаконное ведение бизнеса и превышение полномочий.

В сентябре азербайджанский суд приговорил Исмаилову к семи с половиной годам тюрьмы.

Однако Госдепартамент отметил, что Азербайджан принимает меры по улучшению ситуации с правами человека в стране.

«Азербайджан продолжает расширять свободу выражения и пространство для гражданского и политического участия, и это будет лишь еще больше укреплять Азербайджан и наши двусторонние отношения», – заявил Тонер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG