Линки доступности

После недавних авиакатастроф американские сенаторы потребовали принять новые стандарты безопасности

Американские законодатели требуют скорейшего принятия новых стандартов подготовки пилотов в США и во всем мире. Это требование прозвучало после авиакатастрофы лайнера авиакомпании Asiana, произошедшей в субботу в международном аэропорту Сан-Франциско. До этого крупная катастрофа произошла в 2009 году в окрестностях Буффало (штат Нью-Йорк), где разбился самолет местной авиалинии.

Сенатор-демократ Чарльз Шумер заявил, что недавние трагедии, в том числе катастрофа авиалайнера компании Asiana, заставили заговорить о тревожной тенденции:

«Мы наблюдаем одну и ту же картину: ошибка пилота и неадекватная реакция на сваливание самолета из-за потери скорости».

Сенатор Шумер представляет штат Нью-Йорк, где в 2009 году разбился самолет одной из местных авиалиний. Погибли все находившиеся на борту 49 человек. Тогда в результате расследования было установлено, что пилот неправильно отреагировал на предупреждение об остановке двигателя, чем лишь усугубил ситуацию. После той авиакатастрофы Конгресс принял Закон о безопасности авиаперевозок, предусматривавший пересмотр стандартов подготовки пилотов.

В среду Федеральное управление гражданской авиации (FAA) объявило о новом порядке применения стандартов, касающихся требований в отношении минимального количества летных часов, необходимых для сертификации пилота. Шумер и другие законодатели от штата Нью-Йорк потребовали как можно скорее обеспечить применение всех остальных стандартов:

«Новые правила устанавливают минимальные стандарты в отношении утомления пилота и сертификации, подготовки членов экипажа, обеспечения безопасности полетов и обучения на тренажерах. Новые правила призваны ужесточить требования в отношении подготовки летного состава как раз к таким ситуациям, о которых мы говорим, и одной из которых является аэродинамическое сваливание самолета».

Вместе с тем, сенатор отметил, что полномочия FAA действуют только на территории Соединенных Штатов:

«Я не вижу причин, по которым американские пассажиры должны подвергаться риску из-за плохой подготовки пилотов в других странах. Поэтому мы призываем FAA приложить усилия к тому, чтобы эти правила стали глобальным стандартом, применяемым везде, где речь идет о безопасности американских пассажиров. Иными словами, международные перевозчики, вылетающие из США или прибывающие сюда, должны быть обязаны соответствовать тем же самым стандартам безопасности, которые действуют в отношении наших внутренних авиаперевозчиков».

В сентябре Международная организация гражданской авиации (ICAO), членами которой является 191 страна, проводит свое очередное совещание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG