Линки доступности

Власти США проверяют информацию об авиаударах по сирийскому городу Идлиб


Если они подтвердятся, этот налет станет продолжением серии ударов по медицинским учреждениям в Сирии

Власти США проверяют информацию об авиаударах, якобы нанесенных российской авиацией по сирийскому городу Идлиб, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Ранее активисты Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека заявили, что жертвами ударов стали минимум 23 человека, среди которых было семь детей.

По данным активистов Центра, базирующегося в Лондоне, это самая массированная бомбардировка с момента заключения февральского перемирия. Как сообщил Глава Центра Рами Абдулрахман, один из снарядов попал в больницу, и не исключено, что количество жертв возрастет.

Представитель Белого дома Джош Эрнест пока не смог подтвердить этих сообщений: «Конечно, я с ними ознакомился, и мы их изучаем. Если они подтвердятся, то этот налет станет продолжением серии ударов по медицинским учреждениям в Сирии. Международное сообщество должно докопаться до сути, а те, кто за этим стоит, должны быть привлечены к ответственности».

Комментируя сообщение об авиаударах, представитель минобороны России Игорь Конашенков заявил, что российская авиация никаких боевых задач в провинции Идлиб не выполняла.

Тем временем агентство «Рейтерс» со ссылкой на неназванных американских чиновников, сообщило о начале наступления сирийских повстанцев на позиции Исламского государства на севере Сирии. Операция, начавшаяся 1 июня, может занять несколько недель, и ставит целью перекрыть доступ боевиков к границе с Турцией. Сообщается, что в операции будет участвовать небольшое число американских военных, которые выступят в роли советников и будут оставаться на некотором расстоянии от линии фронта. Поддержку с воздуха будет оказывать международная коалиция, возглавляемая США.

Штурм другого оплота ИГИЛ – иракского города Фаллуджа – затрудняется тем, что боевики используют местное население в качестве живого щита. Как утверждают эксперты ООН, в ходе обороны игиловцы захватывают в плен мирных жителей и перевозят их в центр города, чтобы прикрыть ими свои позиции. По данным ООН, в городе остаются около 50 тысяч мирных жителей, которым не удается оказать медицинскую и гуманитарную помощь из-за активных боевых действий.

Тем временем в среду планируется начать доставка продовольствия с воздуха для тысяч жителей заблокированных районов Сирии. Приготовления начинаются 1 июня в соответствии с планом, первоначально объявленным госсекретарем США Джоном Керри.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG