Линки доступности

США и Австрия призывают к реформам в Боснии и Герцеговине


Хиллари Клинтон и Михаэль Шпинделеггер

Хиллари Клинтон и Михаэль Шпинделеггер

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник 16 ноября приняла в Госдепартаменте министра иностранных дел Австрии Михаэля Шпинделеггера. Австрия организует в следующем месяце в Берлине конференцию по восстановлению и стабилизации на Балканах. Коллеги обсудили необходимость проведения реформ на Балканах.

Шпинделеггер отметил, что в Боснии и Герцеговине назрела необходимость преобразований. «Они формируют новое правительство, и настал подходящий момент, чтобы подтолкнуть их к конституционным реформам в Боснии и Герцеговине», – заявил он. Глава австрийского МИДа также добавил, что сейчас подходящий момент для оказания давления.

На прошлой неделе в Боснии и Герцеговине прошла инаугурация трех президентов, которые являются избранными лидерами трех общин страны.

Хиллари Клинтон, которая посетила Балканы в прошлом месяце, ранее заявила, что Боснии и Герцеговине необходимо проводить реформы. В противном случае, предупредила госсекретарь США, страна рискует сильно отстать от своих соседей, которые готовятся к интеграции в Европу.

Выступая вместе со Шпинделеггером после совещания, Хиллари Клинтон сообщила журналистам, что Соединенные Штаты и Евросоюз желают увидеть изменения, которые пойдут на пользу жителям Боснии и Герцеговины: «Все мы убеждены, что для более эффективного функционирования правительства страны необходимо провести конституционную реформу. Во время своего визита в Сараево я дала понять, что мы поддерживаем продление мандата Аппарата высокого представителя до тех пор, пока не увидим, что правительство [Боснии и Герцеговины] готово заниматься неразрешенными вопросами, существующими между различными общинами».

Высокий представитель Валентин Инцко, посланник международного сообщества при Боснии и Герцеговине и гражданин Австрии, отвечает за гражданские аспекты мирного соглашения, положившего в 1995 году конец трехлетней гражданской войне. На прошлой неделе он сообщил Совету безопасности ООН, что вражда между мусульманским, сербским и хорватским населением этой страны по-прежнему мешает проведению реформ.

Босния и Герцеговина разделена на два полуавтономных региона – Республику Сербскую и боснийско-хорватскую Федерацию Боснии и Герцеговины, которые объединены слабым центральным правительством.

Каждое образование обладает собственным правительством, однако у них есть общие государственные институты, которые США и Европа желают усилить для увеличения эффективности функционирования этого государства.

Хиллари Клинтон также высоко оценила недавнее решение австрийского правительства о продлении миротворческой миссии на Балканах и на Голанских высотах на Ближнем Востоке.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG