Линки доступности

Премьер-министр Австралии поддерживает стратегию США в Афганистане

  • Джулиан Маккеллог

Джулия Гиллард

Джулия Гиллард

В Конгрессе США Джулия Гиллард выступила за более свободный торговый режим в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард в своем обращении к Конгрессу США вновь озвучила свою поддержку войны в Афганистане и пообещала сотрудничать с США по вопросам, касающимся Азиатско-Тихоокеанского региона.

Премьер-министр Гиллард стала первой главой государства, выступившим перед новым составом Конгресса, избранным в ноябре. По ее словам, она хотела обратиться к Конгрессу с «простыми словами».

«Эти слова верны в дни войны и дни мира, – сказала она. – Они верны во времена трудностей и процветания, в период «холодной войны» и в новом мире. Эти слова я повторяю сегодня. Достопочтенные члены Сената и Палаты представителей, у вас есть настоящий друг».

Премьер-министр Гиллард сказала, что является твердым сторонником стратегии США в десятилетней войне против Талибана и проявляет «осторожный оптимизм» в отношении будущего Афганистана.

«Мы знаем, что переходный период может затянуться на несколько лет, – продолжила Гиллард. – Но не должны допустить, чтобы наш уход обернулся нашим возвращением».

Австралия является самым преданным союзником США, не входящим в НАТО. В Афганистане находятся 1500 австралийских солдат.

Гиллард также пообещала сотрудничать с США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где, по ее словам, мировой порядок меняется быстрее всего. Она признала, что у обеих стран есть сложности в отношениях с Китаем, но отметила, что США не должны опасаться быстрого роста Китая, поскольку Пекин переживает непростой период в экономике.

«Нет причин полагать, что процветание Китая происходит за счет процветания Австралии, Соединенных Штатов или кого-то еще в мире», – сказала Гиллард.

Напрямую обращаясь к законодателям, премьер-министр Австралии призвала их пойти на непростые экономические реформы и принять закон, открывающий двери к более свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Мы знаем, что уравнение очень простое: торговля равна рабочим местам», – пояснила она. – Очень простое уравнение».

Премьер-министр Австралии также отметила «важные» потрясения на Ближнем Востоке и заявила, что поддерживает США в осуждении ядерной программы Ирана и в призывах к разрешению израильско-палестинского конфликта.

Гиллард завершает свой трехдневный визит в Вашингтон – первый с тех пор, как она стала первой женщиной на посту премьер-министра Австралии. Она встретилась с президентом Бараком Обамой и несколькими ключевыми членами кабинета, включая госсекретаря Хиллари Клинтон.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG