Линки доступности

Аун Сан Су Чжи награждена Золотой медалью Конгресса


Аун Сан Су Чжи награждают Золотой медалью Конгресса

Аун Сан Су Чжи награждают Золотой медалью Конгресса

В среду в Капитолии лидеру бирманского демократического движения Аун Сан Су Чжи была вручена Золотая медаль Конгресса

Высшая гражданская награда США была присуждена Аун Сан Су Чжи еще в 2008 году, однако вручить ее было невозможно, поскольку Су Чжи находилась под домашним арестом.

На церемонии награждения, Аун Сан Су Чжи поблагодарила Соединенные Штаты за многие годы поддержки демократического движения в Бирме в период военной диктатуры. Она со сдержанным оптимизмом выразила надежду на то, что теперь ее страна встала на путь свободы и демократии.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, бывшая первая леди США Лора Буш и ведущие американские законодатели выразили Аун Сан Су Чжи признательность за ее мужество и целеустремленность. Напомним, Аун Сан Су Чжи находилась в заключении и под домашним арестом на протяжении 14-ти лет.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси отметила, что присутствие Аун Сан Су Чжи в США свидетельствует о начале преобразований в ее стране.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил, что лауреат Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи внесла огромный вклад в демократические преобразования и защиту прав человека во всем мире.

Лауреатами Золотой медали Конгресса в разные годы становились борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг, Далай-лама, астронавт Нил Армстронг, шведский дипломат Рауль Валленберг (посмертно), хирург Майкл Дебейки.
XS
SM
MD
LG