Линки доступности

Встреча состоялась на следующий день после заявления Барака Обамы о готовности снять санкции с Мьянмы

Фактический лидер Мьянмы (Бирмы) Аун Сан Су Чжи в четверг встретилась с лидерами Конгресса США, на следующий день после того, как президент США Барак Обама объявил о готовности его администрации снять экономические санкции с ее страны.

Аун Сан Су Чжи провела переговоры с лидером демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси и лидером сенатского большинства республиканцем Митчем Макконеллом, посетила прием, организованный представителями деловых кругов, а также ответила на вопросы учащихся одной из вашингтонских школ.

Предполагалось, что лидер Мьянмы убедит конгрессменов в том, что настало время снять экономические санкции с ее страны, ранее известной как Бирма.

Однако после того, как в среду утром она встретилась с несколькими видными конгрессменами в резиденции вице-президента Джозефа Байдена, глава сенатского комитета по международным отношениям республиканец Боб Коркер опубликовал следующее заявление: «Хотя мы, разумеется, ценим работу, которую проделала Аун Сан Су Чжи для осуществления демократического перехода в Бирме, я был несколько шокирован ее пренебрежительной реакцией на поднятые мной вопросы о проблеме торговли людьми в ее стране. Увидев, насколько несерьезно она относится к бедственной ситуации в этой сфере, я планирую очень внимательно следить за усилиями ее правительства по предотвращению продажи невинных людей в трудовое и сексуальное рабство».

В Сенате Коркер является одним из главных активистов борьбы с торговлей людьми.
Обама, заявляя о готовности США снять санкции с Мьянмы, отметил «выдающуюся социальную и политическую трансформацию» страны.

После его выступления с Аун Сан Су Чжи в Овальном кабинете один из журналистов спросил, когда могут быть сняты санкции, и Обама ответил: «Скоро».

Ранее он направил в Конгресс письмо, в котором сообщил, что администрация планирует вернуть Мьянме торговые льготы, действие которых было приостановлено более двадцати лет назад в связи с нарушениями прав человека.

Аун Сан Су Чжи, выступая перед журналистами вместе с Обамой, лично поблагодарила его за то, что он стал первым американским президентом, посетившим Мьянму. Она также поблагодарила Конгресс за оказание давления на Мьянму в сфере прав человека, однако заявила, что теперь настало время снять все санкции: «Для единства также нужно процветание, потому что когда людям приходится бороться за ограниченные ресурсы, они забывают, как важно сохранять единство».

Аун Сан Су Чжи провела более 20 лет под домашним арестом. Ее встреча с Обамой в Овальном кабинете считается очередным свидетельством того, что она является фактическим гражданским лидером Мьянмы.

В течение последних 20 лет в отношении Мьянмы действовал целый список санкций, введенных Белым домом и Конгрессом. Некоторые из этих санкций Обама смягчил в 2013 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG