Линки доступности

Эрик Холдер – первый афроамериканец, возглавлявший юридическую систему США

Министр юстиции США объявил о своей отставке. Тем не менее, он будет продолжать занимать свою должность до тех пор, пока не будет утверждена кандидатура его преемника. Холдер стоял во главе правоохранительной системы страны в трудные времена, характеризовавшиеся внутренними и международными правовыми противоречиями, обусловленными политическими причинами.

Первый в истории Америки президент-афроамериканец также впервые в истории страны назначил афроамериканца на должность министра юстиции. Эрик Холдер занимал эту должность почти шесть лет. Он является одним из последних членов кабинета, назначенных Обамой сразу же после прихода в Белый дом.

Являясь одним из наиболее приближенных к президенту Обаме должностных лиц, к мнению которого президент прислушивался, Холдер выступал за закрытие тюрьмы в Гуантанамо и за то, чтобы подозреваемых в терроризме судили в гражданских судах. В США он одним из первых выступил с инициативой по реформированию федеральных директив по назначению наказаний, что способствовало первому за несколько десятилетий сокращению числа заключенных.

Профессор права из Университета Джорджа Вашингтона Стивен Зальцбург подчеркивает: Холдер запомнится тем, что уделял особое внимание защите и расширению гражданских прав.

«Его запомнят, как одного из наиболее заметных и значительных министров юстиции за многие годы», – считает эксперт.

На Капитолийском холме Холдер неоднократно навлекал на себя гнев политиков. Законодатели-республиканцы требовали его отставки в связи с программой, получившей название «Скорость и ярость», в рамках которой федеральные спецслужбы продавали оружие мексиканским наркокартелям, пытаясь проследить каналы поставки, однако оружие оказалось в руках бандитов. Республиканцев возмутил также отказ Холдера назначить специального прокурора для расследования политически мотивированных действий Налоговой службы США.

Профессор Зальцбург называет операцию «Скорость и ярость» «катастрофой», но отмечает, что она не умаляет того вклада, который Холдер внес в американскую систему юстиции.

«В этой стране у нас было и остается много проблем, связанных с расовой принадлежностью и справедливостью. И вполне уместно, что бывший судья, бывший федеральный прокурор был назначен на самую высокую должность в правоохранительной системе нашей страны. Он это заслужил», – убежден аналитик.

Президент Обама вряд ли сразу же назначит преемника Холдеру. Как только это произойдет, Сенат должен будет утвердить его кандидатуру, и, скорее всего, это произойдет только после промежуточных выборов, которые состоятся в ноябре. А пока Эрик Холдер будет продолжать выполнять свои обязанности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG