Линки доступности

Предотвращение геноцида: речь Сюзан Райс

  • Нико Коломбант

В четверг вечером постоянный представитель США в ООН Сюзан Райс выступила в Вашингтоне в Музее Холокоста с речью, посвященной первой годовщине принятия Конгрессом резолюции о предупреждении геноцида и других массовых злодеяний. Как отметила посол Райс, администрация Обамы предпринимает активные действия в этом направлении, используя дипломатию и другие подходы.

В Нобелевской речи президент Обама отметил, что установление мира иногда требует применения военной силы, сказала г-жа Райс и продолжала:

«В случае с геноцидом в Руанде в 1994 года самой большой ошибкой – тут я выражаю свое сугубо личное мнение – было то, что наши лидеры на самом высоком уровне не задались вопросом: не следует ли нам и другим странам пойти на прямую военную интервенцию?».

В Руанде несколько сот тысяч представителей народностей тутси и хуту были истреблены экстремистами. Сюзан Райс в то время была начинающим сотрудником администрации Клинтона. Сейчас, занимая один из высших дипломатических постов в администрации Обамы, она лучше понимает всю сложность предупреждения подобных трагедий в XXI веке:

«Выступая в Осло, президент сказал, что подход, сочетающий диалог и давление, не является волшебной формулой, гарантирующей успех. Каждый случай – уникален и требует соответствующих действий».

Большинство примеров массовых убийств, упомянутых Райс, относилось к Африке. Она говорила о Дарфуре и Демократической республике Конго, где «чудовищные злодеяния» творятся боевиками, причастными к геноциду в Руанде, и не соблюдающими устав солдатами. Сюзан Райс предупредила об опасном развитии ситуации в Гвинее, где десятки демонстрантов были убиты по приказу военных правителей в столице страны Конакри:

«Мы участвуем в разрешении этого конфликта на всех уровнях – через Совет безопасности в Нью-Йорке, через наше посольство в Конакри, через закулисные переговоры, в которых я принимаю участие. Мы сделаем все, чтобы не допустить эскалации жестокости».

XS
SM
MD
LG