Линки доступности

Американские олимпийцы ответили хакерам в соцсетях


Симона Байлз

Симона Байлз

Спортсмены о взломе базы данных WADA

Несколько американских олимпийцев обратились к соцсетям, чтобы ответить на сообщение о том, что российские хакеры опубликовали в открытом доступе истории болезни спортсменов, где сообщается, что они получили разрешение от своих врачей использовать запрещенные препараты.

Несколько дней назад хакеры опубликовали конфиденциальную медицинскую информацию из истории болезни гимнастки Симоны Байлз, звезд тенниса Серены и Винус Уильямс и непревзойденной баскетболистки Елены Делле Донн.

Байлз, четырехкратная золотая медалистка, подтвердила, что употребляла препарат под названием «метилфенидат» – стимулирующее средство, используемое для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD). На своей странице в «Твиттере» Байлз рассказала, что этот диагноз был поставлен ей еще в детстве.

«Я верю в чистый спорт, я всегда соблюдала правила и буду продолжать это делать, потому что честность в спорте чрезвычайно важна для меня», – подчеркнула спортсменка.

Ассоциация гимнастики США – национальная спортивная организация страны – заявила на своей странице в «Твиттере», что «Байлз получила разрешение на использование препарата в терапевтических целях» и что «Байлз не нарушила ни одного правила допинг-контроля, и это относится, в том числе, и к Олимпийским играм в Рио». Винус Уильямс на своей странице в «Твиттере» выразила разочарование в связи с тем, что ее личные медицинские данные были преданы огласке. Она также отметила, что всегда неукоснительно соблюдает правила теннисной антидопинговой программы.

«Я принадлежу к самым убежденным приверженцам максимально высокой степени честности в спорте и выступаю за дух состязательности», – написала Уильямс. Несмотря на то, что последнее время Делле Донн провела в больнице, где она проходит восстановительный курс после операции на большом пальце правой руки, она также с юмором отреагировала на новости о взломе на своей странице в «Твиттере».

«Я хотела бы поблагодарить хакеров за то, что теперь весь мир в курсе: я абсолютно законно принимаю лекарство, которое прописано мне в соответствии с диагнозом и которое мне официально разрешило принимать WADA. Спасибо, ребята!», – написала баскетболистка в ответ на известие о взломе материалов WADA. Тем временем WADA сделало официальное заявление, обвинив группу российских хакеров под названием Tsar Team (APT28), также известную как Fancy Bears, во взломе своей базы данных.

Эксперты по компьютерной криминалистике также отметили, что группа хакеров напрямую связана со взломом серверов Национального комитета Демократической партии и компьютеров, принадлежащих целому ряду правительственных, юридических и коммерческих организаций. Ни одна из частей информации, опубликованной хакерами, не содержала доказательства незаконных действий американских спортсменов.

Антидопинговое агентство США осудило действия хакеров, направленные на подрыв репутации американских олимпийцев. «Травля в Интернете ни в чем не повинных спортсменов, которой занимаются эти хакеры, – свидетельство трусости и подлости», – заявил исполнительный директор организации Трэвис Тайгарт.

Россия выразила несогласие с предположениями WADA, согласно которым ответственность за взлом базы данных агентства несут российские хакеры. Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что российские спортсмены также стали жертвами кибератаки и подчеркнул, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG