Линки доступности

США просят Вьетнам лишить Россию доступа к базе Камрань


Гавань Камрань во Вьетнаме

Гавань Камрань во Вьетнаме

Российские бомбардировщики используют бывшую американскую базу для дозаправки

Соединенные Штаты попросили Вьетнам прекратить предоставлять России бывшую американскую базу для дозаправки бомбардировщиков-носителей ядерного оружия, используемых для демонстрации силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это вьетнамское сотрудничество с Россией стало признаком напряженности в налаживающихся отношениях между Вашингтоном и Ханоем.

Запрос, о котором Reuters стало известно от представителя Госдепартамента, был сделан на фоне отмеченной властями США активизации российских бомбардировщиков в регионе, где и без того царит напряженность из-за споров между Китаем, союзницей США - Японией и странами Юго-Восточной Азии.

Как заявил командующий армией США в Тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс, самолеты осуществляют «провокационные» полеты, в том числе вокруг острова Гуам в Тихом океане, который является территорией США и где находится крупная американская военно-воздушная база.

Власти США впервые подтвердили роль природной глубоководной гавани Камрань в работе российских бомбардировщиков, активность которых усилилась во всем мире.

По словам Брукса, летавшие вокруг Гуама самолеты дозаправлялись российскими топливозаправщиками, вылетавшими из Камрани, которую американцы во время войны во Вьетнаме превратили в крупную военно-воздушную и военно-морскую базу.

Готовность Вьетнама позволить России использовать базу Камрань отражает сложную позицию Ханоя в геополитической игре по перетягиванию каната, в которой зачастую на одной стороне оказываются Китай и Россия, а на другой – США, Япония и большинство стран ЮВА.

Вашингтон также стремится расширить свой доступ в бухту Камрань в рамках стратегического «разворота» в сторону Азии, чтобы противостоять растущему влиянию Китая в регионе. Американские корабли в последние годы заходят в бухту на ремонт.

Вьетнам в свою очередь пытается укрепить отношения с США, чтобы защитить себя от усматриваемой им агрессии со стороны Китая. Однако при этом не хочет отдаляться и от России, сохраняя сотрудничество в области обороны и энергетики.

В настоящий момент в бухте Камрань базируются три подводные лодки, приобретенные Вьетнамом у России для противодействия китайской экспансии в Южно-Китайском море. Еще две, как ожидается, будут поставлены в начале следующего года. Как выразился генерал Брукс в одном из интервью, полеты российских бомбардировщиков свидетельствуют, что Россия, союзник Вьетнама в «холодной войне», старается навредить «нашим интересам и интересам других».

Рост напряженности

Отвечая на вопрос о полетах российской авиации в регионе, анонимный источник в Госдепартаменте отметил, что Вашингтон уважает право Ханоя заключать соглашения с другими странами, однако добавил: «Мы призвали вьетнамские власти сделать так, чтобы Россия не могла использовать доступ в бухту Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе».

Вьетнамское правительство пока никак не прокомментировало полученный от США запрос.

Брукс отказался уточнить время упомянутых им полетов. Не сообщил он и сколько их было или сколько самолетов участвовало. Однако он подтвердил, что полеты осуществлялись после аннексии Крыма в марте прошлого года, которая обострила конфликт с Украиной и усилила напряженность в отношениях между Россией и США.

В мае прошлого года командующий силами США в Тихом океане заявил, что вмешательство России в украинский конфликт сопровождалось существенным повышением активности российских ВВС в Азиатско-Тихоокеанском регионе в порядке демонстрации силы и с целью сбора развединформации.

Министерство обороны РФ 4 января заявило, что российские самолеты-топливозаправщики Ил-78 использовали бухту Камрань в 2014 году для дозаправки бомбардировщиков Ту-95 («Медведь»), способных нести ядерное оружие. Эта информация появилась и во вьетнамских государственных СМИ.

В то время Россия вела все более агрессивное воздушное и морское патрулирование вблизи границ НАТО, в том числе с использованием Ту-95 над Ла-Маншем. В прошлом году НАТО перехватила более 100 российских самолетов – это примерно в три раза больше, чем в 2013 году.

Полеты российских бомбардировщиков

Патрулирование российских бомбардировщиков, широко применявшееся во времена «холодной войны», было свернуто после распада СССР, однако в 2007 году эту практику возродил президент Владимир Путин.

В ноябре Россия заявила, что планирует отправлять бомбардировщики дальнего действия на патрулирование в акватории вокруг Северной Америки, однако Пентагон тогда преуменьшил значение этого шага, охарактеризовав его как рутинные учения в международном воздушном пространстве.

В попытках укрепить связи с Вьетнамом, Соединенные Штаты оказывают стране активную финансовую и гуманитарную помощь в области здравоохранения, образования, разминирования и ядерной энергетики.

Сотрудничество в области обороны ограничено эмбарго на «летальную» военную помощь. Однако в октябре Вашингтон начал ослаблять его, что позволило провести совместные гуманитарные учения в конце прошлого года. В этом месяце они повторятся.

Прошлый год был отмечен и множеством визитов высокопоставленных представителей американских властей во Вьетнам, одновременно с морским территориальным спором между Ханоем и Пекином. В пятницу посол США во Вьетнаме Тед Осиус объявил, что позже в этом году глава вьетнамской коммунистической партии станет первым партийным лидером этой страны, посетившим Вашингтон.

По его словам, вполне естественно, что в области безопасности Ханой предпочитает иметь дело с «историческими партнерами», однако США могут «многое предложить… чтобы укрепить безопасность Вьетнама в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG