Линки доступности

США просят Россию помочь с доставкой гуманитарной помощи в Сирию


Саманта Пауэр

Саманта Пауэр

Посол США в ООН заявила, что Дамаск до сих пор не обеспечил гуманитарный доступ в заблокированные районы

США призвали Россию оказать давление на сирийское правительство, с тем чтобы Дамаск разрешил гуманитарный доступ в заблокированные районы, после того как на прошлой неделе в Мадае мальчик умер от истощения, а трое детей погибли от ранений, подорвавшись на мине.

В обоих случаях детей не смогли эвакуировать.

Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила, что в марте в заблокированные районы Сирии удалось доставить меньше помощи, чем в феврале, когда мировые державы достигли соглашения в Мюнхене о прекращении боевых действий и открытии гуманитарного доступа.

Координатор гуманитарной помощи ООН Стивен О’Брайен на закрытом заседании Совета Безопасности, созванном по требованию США, проинформировал членов совета о сложившейся ситуации. Пауэр охарактеризовала представленную информацию, как «очень страшную и душераздирающую».

«Он рассказал об этом мальчике, которого ООН пыталась эвакуировать из Мадаи – сказала она журналистам, держа фотографию истощенного ребенка. – Из-за того что сирийское правительство не дало его эвакуировать, вчера он умер».

«Мерзко, когда страна-член ООН блокирует поставки продовольствия так, как это делает сирийское правительство», – сказала она. – Мы будем очень-очень активно добиваться изменения этой траектории ради людей, которые так недоедают».

«Мы и другие члены совета обращаемся к тем, кто может оказать влияние на правительство, показавшее, что оно поддается влиянию, если на него оказывается достаточно сильное давление, – сказала Пауэр. –

Международная группа поддержки Сирии, которую возглавляют Россия и США, в феврале создала рабочую группу для решения гуманитарных вопросов.

В ответ на просьбу прокомментировать слова Пауэр заместитель посла России в ООН Владимир Сафронков заявил, что именно в этом и состоит причина создания рабочей группы. «Это лучший способ работать вместе», – пояснил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG