Линки доступности

Вашингтон призывает Сеул ужесточить санкции против Ирана


Вашингтон призывает Сеул ужесточить санкции против Ирана

Вашингтон призывает Сеул ужесточить санкции против Ирана

Закупки иранской нефти составляют половину южнокорейского импорта

США призывают одного из своих главных союзников в Азии – Южную Корею – пойти на ужесточение санкций против Ирана.

В ноябре МАГАТЭ выпустило доклад, в котором приводятся новые свидетельства того, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Тегеран настаивает, что единственной целью его наработок в ядерной сфере является развитие гражданской энергетики.

Однако после публикации доклада западные страны пошли на ряд шагов по дальнейшей изоляции Ирана. В рамках этих дипломатических усилий в Южную Корею на этой неделе прибыл советник госдепа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Роберт Айнхорн. Он заявил, может понять Сеул, которому будет трудно пойти на значительное сокращение закупок иранской нефти. Однако, добавил он, в этой ситуации Южная Корея, как и другие союзники США, могут переключиться на других поставщиков энергоресурсов:

«Думаю, правительство Республики Корея понимает, насколько важно именно сейчас послать четкий общий сигнал Ирану. Его реакция была положительной – южнокорейское правительство рассматривает дополнительные меры, которые оно может принять».

Закупки нефти составляют половину всего объема торговли между Южной Кореей и Ираном. Однако Сеул не может не учитывать тесное сотрудничество Тегерана и Пхеньяна в области современных оборонных технологий, включая, возможно, ядерные.

В Южной Корее дислоцированы более 28 тыс американских военнослужащих. Американские солдаты и офицеры находятся здесь со времен Корейской войны. Формально две Кореи по-прежнему находятся в состоянии войны, поскольку мирный договор между ними не был подписан.

Еще одним пунктом программы визита Айнхорна станут переговоры о пересмотре соглашения между Сеулом и Вашингтоном о сотрудничестве в ядерной сфере от 1974 года, срок действия которого истекает через три года. В нынешнем виде документ запрещает Южной Корее вести самостоятельную переработку отработанного ядерного топлива. В ходе такой переработки может быть выделен плутоний, который может использоваться в ядерном оружии.

Айнхорн – один из нескольких американских правительственных чиновников, прибывающих в Сеул в ближайшие дни для участия во внешнеполитических дискуссиях.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG