Линки доступности

Вашингтон призывает Сеул ужесточить санкции против Ирана


Вашингтон призывает Сеул ужесточить санкции против Ирана

Закупки иранской нефти составляют половину южнокорейского импорта

США призывают одного из своих главных союзников в Азии – Южную Корею – пойти на ужесточение санкций против Ирана.

В ноябре МАГАТЭ выпустило доклад, в котором приводятся новые свидетельства того, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Тегеран настаивает, что единственной целью его наработок в ядерной сфере является развитие гражданской энергетики.

Однако после публикации доклада западные страны пошли на ряд шагов по дальнейшей изоляции Ирана. В рамках этих дипломатических усилий в Южную Корею на этой неделе прибыл советник госдепа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Роберт Айнхорн. Он заявил, может понять Сеул, которому будет трудно пойти на значительное сокращение закупок иранской нефти. Однако, добавил он, в этой ситуации Южная Корея, как и другие союзники США, могут переключиться на других поставщиков энергоресурсов:

«Думаю, правительство Республики Корея понимает, насколько важно именно сейчас послать четкий общий сигнал Ирану. Его реакция была положительной – южнокорейское правительство рассматривает дополнительные меры, которые оно может принять».

Закупки нефти составляют половину всего объема торговли между Южной Кореей и Ираном. Однако Сеул не может не учитывать тесное сотрудничество Тегерана и Пхеньяна в области современных оборонных технологий, включая, возможно, ядерные.

В Южной Корее дислоцированы более 28 тыс американских военнослужащих. Американские солдаты и офицеры находятся здесь со времен Корейской войны. Формально две Кореи по-прежнему находятся в состоянии войны, поскольку мирный договор между ними не был подписан.

Еще одним пунктом программы визита Айнхорна станут переговоры о пересмотре соглашения между Сеулом и Вашингтоном о сотрудничестве в ядерной сфере от 1974 года, срок действия которого истекает через три года. В нынешнем виде документ запрещает Южной Корее вести самостоятельную переработку отработанного ядерного топлива. В ходе такой переработки может быть выделен плутоний, который может использоваться в ядерном оружии.

Айнхорн – один из нескольких американских правительственных чиновников, прибывающих в Сеул в ближайшие дни для участия во внешнеполитических дискуссиях.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG