Линки доступности

Судья постановил приостановить исполнение «иммиграционного» указа Барака Обамы

Министерство юстиции США обратилось к апелляционному суду с просьбой отменить постановление судьи федерального суда в штате Техас, принявшего решение приостановить исполнение изданного президентом Обамой указа, защищающего нелегальных иммигрантов от депортации.

В своем внеочередном ходатайстве, поданном в четверг (в окружной апелляционный суд 5-го округа в Новом Орлеане) представители Министерства юстиции указали, что решение, принятое судьей в прошлом месяце, является «беспрецедентным и неправильным». Они аргументируют свою позицию тем, что Конституция США не позволяет штатам «вмешиваться в процесс применения иммиграционных законов, являющийся исключительной прерогативой федерального правительства».

Они также утверждают, что это постановление суда противоречит правовым нормам, наделяющим Министерство национальной безопасности полномочиями по применению иммиграционных законов.

Это постановление техасского судьи было попыткой на время приостановить исполнение президентского указа, запрещающего депортацию 5 миллионов нелегальных иммигрантов, пока суды рассматривают иски, поданные против решения президента.

Такие иски против федерального правительства поданы 26 штатами, считающими, что президент Обама превысил свои полномочия.

Обама заявил, что его указ не противоречит закону, и что он вынужден был действовать, поскольку Конгресс отказался принять закон о реформе иммиграционной системы.

XS
SM
MD
LG