Линки доступности

В России критично оценили азиатские проекты США

Президент США Барак Обама отправляется в турне по странам Азии. В январе 2012 года он заявил о том, что Соединенные Штаты начинают процесс «разворота» в сторону Азии, поскольку этот бурно-развивающийся регион играет все более важную роль в мире. В частности, на долю Азии приходится 40% мирового ВВП. Администрация Обамы реализует несколько важных инициатив в этой сфере, что, однако, нравится не всем.

В 2013 году, по данным Министерства торговли США, Соединенные Штаты экспортировали в страны Азии товаров на сумму 698 млрд долларов, что составило 44% совокупного экспорта. Год от года объемы американской торговли с этим регионом растут.

В ноябре 2009 года Барак Обама заявил о проекте создания гигантской зоны свободной торговли – Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП). Переговоры о создании ТТП США ведут с 11 государствами – Австралией, Брунеем, Канадой, Чили, Японией, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром и Вьетнамом. В конце 2013 года о своей заинтересованности в этом проекте заявили Китай и Южная Корея.

7 ноября, президент РФ Владимир Путин, накануне визита в Китай на саммит АТЭС, в работе которого будет участвовать Барак Обама, дал интервью китайским СМИ, в котором подверг ТТП критике.

«Очевидно, что Транс–Тихоокеанское партнерство – очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества», – в частности, сказал Путин. Он также выразил сомнение, что отсутствие в составе участников партнерства таких крупнейших игроков, как Россия и Китай, позволит выстроить эффективное торгово-экономическое взаимодействие в регионе.

В свою очередь, он положительно отозвался о проекте формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, который будет обсуждаться на предстоящей встрече лидеров АТЭС.

Профессору Российского университета дружбы народов Юрию Тавровскому кажется, что без Москвы и Пекина выстраиваемая система экономического сотрудничества в регионе вряд ли будет эффективной. С его точки зрения, ТТП – конфронтационная схема. «Когда из процесса исключают две большие тихоокеанские державы – Китай и Россию – то получается не торгово-экономическое взаимодействие, а дружба против кого-то», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».

Доцент кафедры цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ Михаил Карпов, по просьбе Русской службы «Голоса Америки» оценивший заявление Путина, отметил, что ТТП – не конфронтационная вещь.

«Китайцам хотелось бы видеть в ней некую конфронтационность, – добавил он. – Они вообще ко всему очень подозрительно относятся. Как, впрочем, и мы. В чем-то китайцев можно понять, но в целом, это, еще раз повторю, не конфронтационная идея».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG