Линки доступности

Министр обороны призывает Китай и Японию воздерживаться от провокаций

Министр обороны США Леон Панетта выразил обеспокоенность тем, что территориальные споры в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут привести к конфликту, который может разрастись.

Шеф Пентагона заявил об этом журналистам перед прибытием в столицу Японии, Токио, которая стала отправной точкой его недельного турне по региону.

В воскресенье в разных городах Китая прошли антияпонские акции протеста в связи с развитием ситуации вокруг спорных островов в Восточно-Китайском море, на которые претендуют обе страны. Напомним, что акватория вокруг этих островов богата природными ресурсами.

Панетта призвал Пекин и Токио воздерживаться от провокационных действий.

Министр обороны США заявил, что будет призывать Китай к диалогу с членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с целью выработки процедур разрешения подобных споров.

Некоторые антияпонские акции протеста в Китае приобрели насильственный характер.

По данным японского посольства, демонстранты поджигали японские заводы, устраивали саботаж на сборочных линиях, грабили магазины и врывались в помещения японских компаний.

Премьер-министр Японии Есихико Нода в воскресенье осудил насилие, призвав обе стороны к обмену информацией и сохранению тесных контактов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG