Линки доступности

Визит Роберта Гейтса в Китай


Министра обороны США Роберта Гейтса (слева) встречают в Пекинском международном аэропорту. Китай. 9 января 2011 года

Министра обороны США Роберта Гейтса (слева) встречают в Пекинском международном аэропорту. Китай. 9 января 2011 года

Министр обороны США Роберт Гейтс находится с визитом в Китае. Цель визита – попытка укрепить двустороннее сотрудничество в военной области и обсудить обеспокоенность США по поводу модернизации вооруженных сил Китая, которая, по словам Гейтса, находится на более продвинутой стадии, чем предполагалось.

В воскресенье Гейтс прибыл в Пекин с трехдневным визитом, во время которого он должен встретиться с председателем КНР Ху Цзиньтао и министром обороны генералом Ляном Гуанле.

До своего прибытия в Китай, еще на борту самолета Гейтс сообщил репортерам, что он хотел бы убедить Китай в необходимости поддержания регулярного диалога с США по военным вопросам во избежание недоразумений, которые могут привести к конфликтным ситуациям. В последний раз китайцы пригласили Гейтса посетить их страну в 2007 году, однако после этого несколько раз прекращали отношения в военной области в знак протеста против продажи США оружия Тайваню.

Министр обороны Гейтс выразил обеспокоенность относительно последних достижений Китая в области высокотехнологичного оружия.

Гейтс заявил, что Китай явно имеет потенциал для того, чтобы подвергнуть риску некоторые военные средства США. Он сказал, что Соединенные Штаты должны надлежащим образом реагировать на эту ситуацию при помощи собственных программ. Гейтс также выразил надежду на то, что стратегический диалог с Китаем снизит необходимость в создании некоторых видов современного оружия. Китай утверждает, что его военные программы предназначены исключительно для обороны страны.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG