Линки доступности

Опросы показывают, что население США не готово к участию в новых конфликтах за рубежом

ВАШИНГТОН - Через десять лет после начала кампаний в Афганистане и Ираке, американская общественность все более негативно оценивает военные операции за рубежом, свидетельствуют последние опросы общественного мнения.

Такое отношение сдерживает давление со стороны тех, кто хотел бы, чтобы США взяли на себя более активную роль в таких конфликтах, как гражданская война в Сирии.

Дэн Лэйман представляет организацию Syrian Support Group, которая собирает средства и невоенную помощь для умеренных фракций Сирийской свободной армии.

Организацию основали живущие в США сирийцы, выступающие против режима Асада и старающиеся заручиться поддержкой американской общественности в этом вопросе.

Однако, по словам Лэймана, заинтересовать американцев ситуацией в Сирии оказалось не так просто.

«Американцы еще не оправились от продолжающегося конфликта в Афганистане и потерь в Ираке, – сказал он. – Поэтому они не хотят, чтобы страна принимала участие в новом конфликте, и обеспечить поддержку широкой общественности пока не удается».

О таком отношении к участию в конфликтах за рубежом свидетельствуют проведенные нами интервью с американскими туристами в Вашингтоне.

«Я считаю, что нам необходимо быть очень осторожными в том, что касается вмешательства в дела других государств», – отметил Стивен Филдс из Теннесси.

«Я думаю, все устали от войны. Американцы никогда не любили войны, хотя в последнее время мы часто в них участвовали. Будем надеется, президент Обама поможет нам избежать новых войн в будущем”, – говорит Мерелл Гельбурд из Вирджинии.

Большинство аналитиков не склонны считать эти настроения новой формой изоляционизма. Однако нежелание участвовать в конфликтах на территории других стран отражается и в опросах общественного мнения.

«Население устало после двух крупных войн и с опасением смотрит на ситуацию в Китае и на Ближнем Востоке. Люди не отворачиваются от этих регионов, но определенно не хотят, чтобы страна участвовала в конфликтах в горячих точках», – говорит Кэролл Доэрти из исследовательского центра Пью в Вашингтоне.

По словам Дэна Лэймана, он понимает усталость общественности от конфликтов за рубежом, однако продолжает отчаянные попытки добиться от американцев поддержки в этом важном, по его мнению, вопросе.

«Вполне разумно, что сейчас американский народ стремится к некоторой изоляции во внешней политике,– сказал он. – Но это вызывает сожаление, поскольку регионам, где сейчас идут конфликты, действительно нужна наша помощь».

Лэйман сохраняет решимость, несмотря на результаты опросов.

«Несмотря на неудачи и подчас туманные перспективы, мы собираемся продолжать усилия и довести свое дело до конца», – заверяет он.

Как показал недавний опрос газеты Washington Post и телеканала ABC News, лишь 17% респондентов считают, что США должны вмешаться в сирийский конфликт, тогда как 73% выступают против этого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG