Линки доступности

США расследуют обстоятельства попадания в плен сержанта Боуи Бергдала


Боу Бергдал

Боу Бергдал

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил, что Бергдал считается невиновным, пока не будет доказано обратное

Военное командование США не будет игнорировать любые неправомерные действия со стороны освобожденного из плена талибов сержанта Боуи Бергдала. Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, отметив, что Бергдал считается невиновным, пока не будет доказано обратное.

«Вопрос о его действиях в качестве солдата должен рассматриваться отдельно от наших усилий по освобождению военнослужащего армии США из вражеского плена», – написал Демпси на своей странице в Facebook.

Бергдал находился в плену в Афганистане на протяжении 5 лет и был освобожден на прошлой неделе в обмен на пятерых талибов. Обмен произошел при посредничестве правительства Катара. Туда же были отправлены талибы, которые содержались в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

«Это было нашей последней и самой лучшей возможностью его освободить», – сказал Демпси.

Генерал Демпси отметил также, что Бергдал будет допрошен насчет обстоятельств его попадания в плен.

«Как и любой американец, он считается невиновным, пока не будет доказано обратное, – сказал Демпси. – Наше военное командование не будет закрывать глаза на его возможные неправомерные действия. Между тем, мы продолжим оказывать поддержку ему и его семье».

Бергдал был взят в плен при невыясненных обстоятельствах 30 июня 2009 года, два месяца после прибытия в Афганистан. Многие чиновники высказывают мнение, что он был взят в плен после того, как неправомерно покинул место своей дислокации.

В понедельник один из членов Республиканской партии в Конгрессе сказал, что президент США Барак Обама установил опасный прецедент с обменом заключенных и, возможно, нарушил закон. Это заявление прозвучало на фоне обвинений со стороны некоторых солдат, которые утверждают, что Бергдал был дезертиром, и его самовольная отлучка стоила жизней нескольких его сослуживцев.

Во вторник Обама выступил в защиту проведенной его администрацией операции по освобождению Бергдала, отметив, что Соединенные Штаты стремятся освободить американских военнопленных вне зависимости от того, при каких обстоятельствах они попали в плен.

Днем ранее Госдепартамент заявил, что в их глазах Бергдал является военнослужащим, который попал в плен во время несения службы. Пентагон пока не может подтвердить сообщения СМИ о том, что несколько человек погибли при попытке установить его местоположение после исчезновения в 2009 году.

В Пентагоне говорят, что состояние Бергдала стабильное. Он находится в Региональном медицинском центре «Ландштуль» в Германии, крупнейшем военном американском госпитале за пределами США. Официальные лица отметили, что, учитывая через что ему пришлось пройти, пока нет намерения принимать против него дисциплинарные меры.

Корреспондент «Голоса Америки» в Пентагоне Джефф Селдин приводит слова Эвана Бьютоу – командира подразделения, в котором служил сержант Бергдал. «И люди называют его героем? – спрашивает Бьютоу. – Великим воином? Да это плевок в лицо всем военным, которые были там».

Отставной сержант Бьютоу рад, что Бергдал находится в безопасности. Он, однако, не в силах понять славословий в адрес солдата, ушедшего со своего поста. «А главное, – подчеркивает он, – это плевок в лица тех солдат, что погибли из-за того, что он покинул свой пост».
XS
SM
MD
LG