Линки доступности

Американские десантники прибывают в Польшу и страны Балтии

  • Виктор Битти

Пресс-секретарь Пентагона заявил, что учения призваны успокоить союзников и партнеров

В среду американские десантники прибыли в Польшу для проведения совместных учений со своими польскими коллегами. В страны Балтии направлены дополнительные подразделения.

Пентагон называет все это «ощутимой демонстрацией» решимости США поддержать своих европейских союзников.

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби говорит, что это решение последовало за тем, что он назвал российской «агрессией» в отношении Украины, и оно призвано успокоить союзников и партнеров.

Кирби заявил, что целая рота, состоящая из 150 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады, базирующейся в Италии, будут находяться в Восточной Европе в порядке ротации в связи с напряженной ситуацией в Украине.

«Эти учения – первые из серии учений с участием сухопутных войск в Польше и в странах Балтии, которые должны пройти в ближайшие несколько месяцев и в последующий период, – сказал Кирби. – В ближайшие дни в Литву, Латвию и Эстонию будут направлены дополнительные подразделения 173-й бригады для участия в аналогичных учениях».

На начальном этапе около 600 военных примут участие в том, что Кирби назвал «постоянным присутствием на основе ротации», которое продлится около месяца. Он сказал, что после этого в регион будут направлены дополнительные военные, которые могут пробыть там не менее года.

Представитель Пентагона сообщил, что Соединенные Штаты консультируются с союзниками по НАТО, и численность контингента, а также масштабы учений и количество задействованных в них стран, могут быть увеличены.

Кирби спросили, было ли решение начать эти учения вызвано кризисом в Украине.

«С начала российской агрессии в отношении Украины мы постоянно старались заверить наших союзников и партнеров в нашей решимости поддерживать их, и эти учения являются двусторонними, т.е. в них участвуют Соединенные Штаты и какая-то конкретная страна, – ответил он. – Это не учения НАТО, и это решение принято в связи с тем, что министр обороны Хейгел переговорил с генералом Бридлав, с генералом Демпси, и мы постоянно стараемся заверить наших союзников и партнеров в нашей решимости поддерживать их в соответствии со Статьей 5».

Кирби подчеркнул, что хотя эти учения были начаты в связи с напряженной ситуацией в Украине, в прошлом это подразделение вооруженных сил США сотрудничало со всеми четырьмя европейскими странами.

Представитель Пентагона заявил, что цель этих учений заключается в том, что Соединенные Штаты серьезно относятся к своим обязательствам, предусмотренным Статьей 5 Устава НАТО.

«Таким образом мы хотим продемонстрировать Москве, что мы очень серьезно относимся к нашим обязательствам на европейском континенте», – сказал он.

Кирби говорит, что Россия не сделала ничего для деэскалации ситуации или стабилизации ситуации в Украине и в целом в Европе. Он сказал, что России следует отвести свои войска от границы с Украиной и принять конкретные меры, продемонстрировав уважение суверенитета Украины.

Правительство Латвии приветствовало решение Пентагона, назвав его «быстрым и практичным ответом». Президент Литвы заявила, что учения «будут способствовать повышению нашей готовности к совместной обороне и обеспечению безопасности нашего народа». Министр обороны Эстонии заявил, что это «значительно» укрепит безопасность страны.

Кирби отметил, что Соединенные Штаты рекомендуют своим партнерам по НАТО найти возможности для принятия аналогичных мер в отношениях друг с другом.

Он также сказал, что Соединенные Штаты окажут украинской армии и пограничной службе «нелетальную» военную помощь в размере более 14 млн долларов. США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG