Линки доступности

Пентагон проводит расследование, или «Неуместные послания» генерала Аллена


Генерал Джон Аллен и министр обороны США Леон Панетта

Генерал Джон Аллен и министр обороны США Леон Панетта

Скандал вокруг Дэвида Петреуса продолжается

Министерство обороны США расследует поведение командующего воинским контингентом США в Афганистане генерала Джона Аллена. Генерала обвиняют в том, что он направлял «неуместные послания» женщине, вовлеченной в скандал, приведший к отставке директора ЦРУ Дэвида Петреуса.

Как сообщил высокопоставленный представитель Пентагона, в министерстве внимательно изучают электронные послания, которыми Аллен и Джилл Келли обменялись в период между 2010 и 2012 годами. Общий объем переписки составляет от 20000 до 30000 страниц.

Представитель военного ведомства отказался сообщить подробности относительно содержания этих документов. Однако по его словам, «очень возможно», что они связаны с делом Петреуса.

Напомним, что Дэвид Петреус подал в отставку с поста директора Центрального разведывательного управления США после того, как стало известно о его внебрачной связи с Полой Бродуэлл – автором книги о нем.

В беседе с журналистами на пути в Австралию, министр обороны США Леон Панетта (в прошлом также занимавший пост директора ЦРУ) выразил свое огорчение в связи со скандалом вокруг Петреуса.

«Очень грустно, когда так завершается блистательная карьера, – сказал министр обороны. – Я сочувствую ему и его семье, но, тем не менее, я считаю, что он поступил правильно. На такой должности, как директор ЦРУ, нравственный облик человека приобретает первостепенное значение».

Тем временем Джилл Келли признала, что она и ее семья поддерживают дружеские отношения с Петреусом.

Однако ее жалоба в Федеральное бюро расследований о том, что Пола Бродуэлл посылала ей электронные письма с угрозами, в конечном итоге привела к отставке директора ЦРУ, о которой было объявлено в минувшую пятницу.

В воскресенье ФБР уведомило министерство обороны о подозрениях, касающихся Аллена, и министр обороны Леон Панетта отдал главному инспектору министерства распоряжение о проведении расследования.

Генерал Аллен отрицает, что допустил какие-либо нарушения закона или армейского устава, и в период проведения следствия останется на посту командующего войсками международной коалиции в Афганистане.

«Генерал Аллен сыграл видную роль в достижении прогресса в Афганистане, – сказал официальный представитель Пентагона Джордж Литтл. – Он сотрудничает с нашими афганскими партнерами. Он укрепил безопасность в Афганистане и сделал много для того, чтобы эта страна не превратилась вновь в убежище для террористов. Он заслуживает того, чтобы это дело было рассмотрено в рамках установленного процесса».

Высокопоставленный представитель министерства обороны отказался сообщить, носит ли следствие уголовный характер. Однако он отметил, что ситуация вызвала серьезное беспокойство, и что в Пентагоне было принято решение о целесообразности проведения собственного расследования, о чем поставлен в известность Конгресс.

В октябре нынешнего года президент Обама назначил генерала Аллена на посты главы Европейского командования США и Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Однако, как сообщил Джордж Литтл, ввиду новых обстоятельств президент приостановил эти назначения, а Леон Панетта попросил Сенат отложить слушания об их утверждении.

Ранее президент Обама принял решение назначить генерала Данфорда преемником Аллена в Афганистане. Как отметил представитель Пентагона, Панетта хотел бы, чтобы кандидатура Данфорда была одобрена Сенатом как можно скорее, вне зависимости от результатов следствия по делу Аллена.

На этой неделе Панетта находится в Австралии. Позднее он посетит Юго-Восточную Азию. В Перте Леон Панетта и государственный секретарь Хиллари Клинтон проводят переговоры с лидерами Австралии, посвященные вопросам региональной безопасности. В рамках этих переговоров будет, в частности, обсуждаться вопрос о размещении в стране 250 морских пехотинцев США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG