Линки доступности

Президент Барак Обама в разговоре с министром обороны Леоном Панеттой полностью поддержал такое решение

В четверг Пентагон отменил запрет на службу женщин в боевых подразделениях. Решение министра обороны Леона Панетты полностью поддержал президент США Барак Обама. «Сегодня каждый американец может гордиться тем, что теперь наши вооруженные силы станут еще сильнее, когда наши матери, жены, сестры и дочери смогут сыграть более значимую роль в защите нашей любимой страны», – сказал Барак Обама.

Служба в боевых подразделениях, как правило, дает военным широкие возможности для развития карьеры. Женщины-военные уже давно боролись за это право, настаивая, что их боевые заслуги не признаются в полной мере.

Выступая в Пентагоне на церемонии, посвященной памяти Мартина Лютера Кинга, Леон Панетта отметил, что вооруженные силы США обладают наибольшей мощью, когда в полной мере используют все сильные стороны американского народа. В соответствии с этим решениям женщинам-военным откроется более 230 тысяч вакансий в боевых подразделениях всех видов войск.

«Сегодня, наши вооруженные силы сделали еще один исторический шаг на пути к использованию талантов и способностей всех наших граждан. Эта веха отражает отважную и полную патриотизма службу женщин на протяжении двух с лишним столетий – и незаменимую роль женщин в сегодняшней армии», – сказал президент Обама.

Отбор женщин в боевые подразделения будет проводиться в соответствии со строгими требованиями по физподготовке. Однако некоторые посты по-прежнему будут им недоступны. По словам представителей Пентагона, подробное изучение этого вопроса займет около трех лет.

Вопрос о предоставлении женщинам права на службу в боевых подразделениях давно вызывает ожесточенные дискуссии в связи с сомнениями в том, что у женщин достаточно силы и выносливости для службы на таких должностях. Кроме этого, существуют подозрения, что присутствие женщин может сказаться на сплоченности боевых частей.

Несколько американок – ветеранов Второй Мировой войны критично отозвались в американских СМИ о решении Пентагона, заметив, что женщины не только физически слабее мужчин, но и подвергаются большей опасности, если они попадут в плен.

Кроме этого, вице-президент аналитического центра Family Research Council, отставной генерал-лейтенант Джерри Бойкин назвал такой шаг Пентагона «очередным социальным экспериментом», который создаст лишние трудности для военного командования.

Помимо вопросов о способности женщин служить в боевых подразделениях, сомнения также вызывает отношение американской общественности к тому, что много женщин будут гибнуть на войне.

Но, по словам Барака Обамы, «доблесть не делает различия между полами».
«Свыше 150 женщин погибли в Ираке и Афганистане – патриотки, чье самопожертвование доказало, что доблесть не делает различия между полами», – отметил президент.

На протяжении последних четырех лет, не раз на совместных мероприятиях с Бараком Обамой появлялась женщина на протезах – Тэмми Дакворт, избранная на последних выборах в Нижнюю палату Конгресса от 8-го округа штата Иллинойс.

Дакворт была вторым пилотом вертолета «Блэк Хок» в Ираке в составе подразделения Национальной Гвардии США из Иллинойса. 12 ноября 2004 года его подбили боевики. В результате полученных ранений Дакворт лишилась обеих ног.


Тэмми Дакворт, ветеран войны в Ираке, выступает на Национальном съезде демократической партии летом 2012-го годаtammy

Тэмми Дакворт, ветеран войны в Ираке, выступает на Национальном съезде демократической партии летом 2012-го годаtammy

В сообщении для прессы конгрессвуман отметила, что речь идет о положительном решении, которое, без сомнения, пойдет на пользу вооруженным силам США.

«Это решение позволит лучшим мужчинам и женщинам служить на передовой, чтобы обеспечивать безопасность Америки, – заявила Дакворт. – В качестве ветерана боевых частей, я знаю, что это не только повысит безопасность Америки, но и послужит вдохновением для американок по всей стране».

На пресс-конференции в Пентагоне глава Объединенного Комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси сказал, что из его опыта следует, что «наличие женщин в армии улучшает качество подразделений».

«В 1974 году, когда я закончил военную Академию «Вест-Поинт», там учились одни мужчины. В 1976 году появился первый курс с женщинами-кадетами. Когда я вернулся туда в качестве преподавателя в 1984 году, все изменилось в лучшую сторону и с академической точки зрения, и с точки зрения физической подготовки, и даже атмосферы», – сказал Демпси.

Генерал признал, что в армии периодически поднимался вопрос сексуальных домогательств. «Но я полагаю, что чем больше мы прикладываем усилий к борьбе за равенство полов, тем больше шансов, что мужчины и женщины в армии будут относиться друг к другу как равные», – сказал генерал.

В настоящий момент женщины составляют 14% из общего числа людей на действительной военной службе. Более 280 тысяч женщин служили в Ираке, Афганистане или соседних странах, помогая в ведении военных кампаний. Из 6,6 тысяч американских военных, погибших при исполнении обязанности в Ираке и Афганистане, 152 – женщины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG