Линки доступности

Армия США продолжает борьбу с самоубийствами военнослужащих


Армия США продолжает борьбу с самоубийствами военнослужащих

Армия США продолжает борьбу с самоубийствами военнослужащих

В среду командование сухопутных войск США сообщило о незначительном снижении в 2010 году числа военнослужащих на действительной службе, которые покончили с собой, по сравнению с данными за 2009 год. Однако представители командования утверждают, что число военных резервистов, покончивших с собой, увеличилось. И это при том, что многие из них никогда не бывали в зонах боевых действий. Из-за этого еще сложнее понять мотивы и бороться с этой проблемой.

Несомненно, жизнь американского солдата в последние годы полна стрессов. Многие неоднократно отправлялись в командировки в Ирак и Афганистан. Помимо опасностей войны, солдаты разлучаются со своими семьями, им приходится иметь дело с долгосрочными последствиями ранений и травм.

Заместитель начальника штаба сухопутных войск генерал Питер Чиарелли говорит, что за несколько лет молодой солдат может испытать столько, сколько обычный человек «на гражданке» испытывает за всю жизнь. А сухопутные войска работали над проблемой суицидов на протяжении многих лет.

«Мы считаем, что эти и другие наши усилия приведут к сокращению числа суицидов среди военнослужащих, находящихся на действительной службе, к сокращению попыток самоубийств и другого рискованного поведения», – говорит он.

В сухопутных войсках в 2010 году наметилось незначительное снижение числа самоубийц – 156, по сравнению с 162 годом ранее. Но, в то же время, генерал Чиарелли говорит, что число самоубийств среди национальных гвардейцев увеличилось почти вдвое: с 80 до 140.

«Реальность такова, что мы можем более эффективно влиять на военнослужащих, проходящих действительную военную службу и способствовать преодолению стресса. Это значительно сложнее, когда имеешь дело с лицами, не состоящими на действительной военной службе», – заявил он.

Чиарелли отмечает, что эти военнослужащие находятся вне расположения части, вдалеке от поддержки своих товарищей и подразделений и вне внимания их офицеров.

Эксперты и чиновники отмечают, что ключевые причины самоубийств среди солдат аналогичны тем, что влияют на гражданских лиц. Среди прочего, это вопросы взаимоотношений в семье, финансовые вопросы, клинические депрессии. Отмечается, что стресс, сопутствующий воинской жизни, может легко создать или усилить такие проблемы.

В сухопутных войсках в самом разгаре исследование причин самоубийств военнослужащих, и Чиарелли говорит, что предварительные результаты уже оказывают влияние на армейскую практику. Но он говорит, что это очень сложный вопрос, осложняющийся тем фактом, что треть солдат, совершивших самоубийства в прошлом году, ранее не бывали в районах ведения боевых действий.

Генерал сказал, что сухопутные войска продолжат всеобъемлющую программу солдатского фитнесса, которая создана, чтобы повысить способность к восстановлению сил солдат, которые столкнулись с особыми стрессами на войне. Однако он признает, что ситуация, скорее всего, не исправится, пока число американских войск в Ираке и Афганистане не снизится, а произойдет это, как ожидается, в конце текущего года. Цель сводится к тому, чтобы военнослужащие могли проводить как минимум два года дома после года на боевом задании, вместо графика «год за год», как это было раньше.

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG