Линки доступности

Процесс Виктора Бута: присяжные работают над вердиктом


Виктор Бут

Виктор Бут

Прения сторон по делу россиянина, обвиняемого в незаконной торговле оружием, завершились

Присяжные, рассматривающие в федеральном суде в Нью-Йорке дело россиянина Виктора Бута, обвиняемого в международной торговле оружием, удалились для вынесения вердикта. В случае признания его виновным, Буту грозит тюремное заключение сроком от 25 лет до пожизненного.

Как проходили заключительные прения сторон по делу бывшего офицера советских ВВС, который, как предполагают, заработал миллиарды долларов на торговле оружием?

Российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного в Таиланде в 2008 году и экстрадированного в США в прошлом году, обвиняют в попытке продажи оружия агентам США, представлявшимся членами «Революционных вооруженных сил Колумбии» (ФАРК). Обвинение считает, что Бут полагал, что покупатели будут использовать оружие для убийства американских летчиков, дислоцированных в Колумбии.

Адвокат Бута Альберт Даян прокомментировал ход процесса в беседе с журналистами у здания суда:

«Мы донесли до присяжных всю информацию, которую, на наш взгляд, они должны знать. Теперь все в их руках. Они должны посовещаться, и мы надеемся, что они вынесут правильный и справедливый вердикт».

В заключительных прениях федеральные прокуроры заявили, что негласно перехваченные записи телефонных разговоров, собраний и сообщений показывают, что Бут намеревался заработать миллионы долларов на продаже оружия ФАРК – организации, которую США внесли в список террористических.

По словам прокуроров, Бут предлагал доставить по воздуху даже больше оружия, чем запрашивали фиктивные представители ФАРК, в том числе – ракеты «земля-воздух» и взрывчатые вещества. Обвинение утверждает, что он также предлагал дополнительную помощь, в частности в обучении боевиков и предоставлении поддельных документов.

Обвинение также ссылалось на свидетельства, что Бут длительное время занимался торговлей оружия в странах Африки, в результате чего в 2004 году ООН приняла резолюцию, призывающую государства-члены запретить ему транзит через свои территории и заморозить активы Бута, которые, предположительно, составляют около 6 миллиардов долларов.

Комментирует бывший следователь ООН по делам о продаже оружия Кэти Остин:

«Виктор Бут развязывал войны в Западной Африке, просто направляясь к лидерам повстанческих группировок или правительств и обещая им массовые поставки оружия для ведения войны в обмен на природные ресурсы, например, алмазы или древесину».

Хотя Виктора Бута судят не за то, чем он занимался в Африке, его адвокат Даян в заключительном слове сказал, что Бут не торговал там оружием, а лишь занимался грузоперевозками. Он заявил присяжным, что Бут даже не считал, что действовавшие под прикрытием агенты были настоящими членами ФАРК.

По его словам, предложение Бута продать им оружие было лишь уловкой с целью «раскрутить» их на покупку двух имеющихся у него грузовых самолетов. Даян добавил, что показания Бута на слушаниях по экстрадиции в Таиланде были неполными, так как ему было стыдно признаваться, что был «аферистом, оставшимся без средств».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG