Линки доступности

Повстанцы, старающиеся свергнуть президента Асада, могут получить дополнительную помощь от США

Как сообщила газета The New York Times, на турецко-сирийской границе действуют агенты ЦРУ, помогающей переправлять оружие, в том числе автоматы, гранатометы и противотанковое оружие оппозиционным группам, считающимся наиболее дружественными по отношению к США. В статье приводятся слова американских должностных лиц и сотрудников разведслужб арабских стран, которые отмечают, что оружие поступает из Турции, Саудовской Аравии и Катара.

В четверг пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отказался от прямых комментариев по поводу этой публикации, но сообщил репортерам, что Вашингтон не оказывает сирийской оппозиции помощь, связанную с поставками оружия и других предметов, предназначенных для боевых действий.

До этого высокопоставленные чиновники в администрации США сообщили о том, что агенты помогают сирийским повстанцам в организации и планировании. The Wall Street Journal сообщает, что руководители американских разведслужб обсуждают вопрос о том, можно ли предоставить повстанцам доступ к данным спутниковой разведки и другой информации, которая могла бы помочь им обеспечить тактическое превосходство над войсками президента Асада.

Эксперты отмечают, что пока не выяснено, соответствует ли эта информация действительности, и зачем вообще нужно было «сливать» ее. Однако Аарон Дэвид Миллер, специалист по Ближнему Востоку из вашингтонского Центра Вудро Вильсона говорит, что было бы удивительно, если бы США не попытались найти какие-то варианты усиления сирийской вооруженной оппозиции.

По словам Миллера, подобная стратегия чревата определенными рисками, и чем дольше продолжается этот конфликт, тем труднее будет «вновь собрать Сирию» в единое политическое образование. Он также отметил, что нет никаких гарантий, что из этого вообще что-нибудь когда-нибудь получится.

Однако Джеффри Уайт, специалист по вопросам обороны из Вашингтонского института, говорит, что снабжение повстанцев оружием способно сыграть свою роль.

Во вторник российский МИД подтвердил свое намерение отправить в Сирию военные вертолеты, сообщив, что они уже до этого были проданы Сирии, принадлежат ей и находились в России для ремонта и переоборудования.

Представитель МИДа Александр Лукашевич сообщил, что вертолеты Ми-25 не представляют опасности для гражданского населения.

С этом не согласен Джеффри Уайт, который говорит, что информация, полученная с места событий, показывает, как на самом деле используются эти вертолеты.

Критики российского руководства также ссылаются на видеоматериалы, ежедневно поступающие из Сирии, где показано, как военная техника используется для обстрела городов, таких как Хомс и Кусейр. В Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джей Карни однозначно дал понять, что позиция США заключается в том, что президент Асад должен подать в отставку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG