Линки доступности

Геттемюллер объяснила, почему России не нужно бояться размещения ПРО в Европе


Роуз Геттемюллер

Роуз Геттемюллер

Заместитель госсекретаря США выступила в МГИМО

Политическая полемика разразилась в Соединенных Штатах после того, как из-за включенного микрофона на конференции по ядерной безопасности в Южной Корее стал публичным достоянием разговор между президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым, в котором Обама сказал, что получит больше «гибкости» после выборов в США в ноябре.

Роуз Геттемюллер, представляющая Вашингтон в переговорах по контролю над вооружениями, сказала российским студентам и журналистам, что политическая полемика в США подтверждает позицию президента Обамы. В США выборы – сезон технических встреч, а не политических инициатив в области контроля над вооружениями.

«Я вижу, что у нас появилась возможность выполнить домашнюю работу, и не только в области сотрудничества по противоракетной обороне, но также и в подготовке фундамента для новых переговоров по ядерному сдерживанию. Я здесь, в Москве, в том числе и для того, чтобы работать над новыми инициативами в области контроля над обычными вооружениями», – сказала Гетемюллер.

Она напомнила, о 40-летнем опыте переговоров между американцами и россиянами по договору о контроле над вооружениями. Она выразила уверенность, что две крупнейшие ядерные державы найдут общую почву в области противоракетной обороны.

Россия обеспокоена планами Вашингтона по размещению систем ПРО для защиты Европы от возможного ракетного удара из Ирана. Геттемюллер, выступая в качестве заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, заверила в беспочвенности российских опасений:
«Технические возможности системы просто не те, что могли бы подорвать стратегические наступательные силы России».

План Вашингтона по размещению ПРО предусматривает базирование нескольких наземных и морских противоракетных установок, которые в состоянии сбить одну или две ракеты, запущенные из Ирана. В противоположность этому, в России насчитывается около 3000 ракет, которые предназначены для прямого попадания в Соединенные Штаты, двигаясь в северном направлении, через Северный полюс.
Геттемюллер отметила: «Я полагаю, очень важно, что мой президент заверил вашего президента в том, что эти системы не представляют угрозы для Российской Федерации, как и для любых возможностей вашей армии».

Среди публики в Московском государственном институте международных отношений присутствовал Виктор Мизин, до вступления в должность заместителя директора института работавший в сфере контроля над вооружениями в качестве российского дипломата.

«Я боюсь, что огромные резервы взаимных подозрений все еще остаются непреодоленными», – сказал Мизин.

7 мая Владимир Путин возвращается в Кремль в качестве президента России. В прошлом агент КГБ, работавший в Восточной Германии, Путин часто рассматривается, как проводник жесткой линии в отношениях с Вашингтоном.

Однако Мизин не предсказывает серьезных изменений в политике. Он отмечает, что Путин служил в должности премьер-министра последние четыре года, тесно координируя политику с президентом Медведевым. Согласно текущему плану, они должны обменяться постами, и Медведев станет в мае премьер-министром.

«Возможно, будет легкое ужесточение, с немного большим акцентом на российский суверенитет и самоутверждение», – полагает Мизин.

Российский редактор журнала Global Affairs Федор Лукьянов уверен, что НАТО разместит системы ПРО в Восточной Европе вне зависимости от позиции Москвы.

«Официальной целью все еще остаются начатые в 2010 году дискуссии о совместной ПРО. Я не верю, что за всеми этими разговорами кроется что-то реальное, они просто прикрытие», – говорит Лукьянов.
Он согласен с тем, что продолжение переговоров в поисках соглашения между двумя странами будет невозможно в разгар президентской кампании в США: «В этом году в сфере ПРО ничего не продвинется».

С этим согласились все собеседники корреспондента «Голоса Америки» в Москве, отметившие, что для любых движений в переговорах в области контроля над вооружениями и противоракетной обороне, следует ожидать не раньше, чем через год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG