Линки доступности

В Нью-Йорке начался суд над партнером Виктора Бута


Ричарда Чичакли

Ричарда Чичакли

Ричарда Чичакли обвиняют в попытке купить самолеты в обход введенных против него санкций

В федеральном суде в Нью-Йорке начался процесс по делу Ричарда Чичакли – партнера российского торговца оружием Виктора Бута.

По версии обвинения, Чичакли использовал вымышленные имена, чтобы купить самолеты в обход введенных против него санкций.

Обладатель американского и сирийского паспортов, Чичакли ввел в заблуждение флоридскую компанию в попытке обойти указ президента США, запрещающий ему совершать какие-либо сделки с американским бизнесом.

Такую версию в начале разбирательства изложил помощник прокурора Кристиан Эвердейл.

«Ответчик обманул законопослушных американских бизнесменов. Он нарушил введенные против него санкции, – сказал Эвердейл. – И он делал это ради денег».

Чичакли, который отказался от услуг адвоката, заявил суду, что правительство выдумало историю про него, воспользовавшись его знакомством с Бутом, который получил прозвище «торговца смертью» за то, что якобы был готов продавать оружие любому, у кого есть деньги.

Чичакли предъявлены обвинения в нарушении международных санкций, сговоре с целью отмывания денег, сговоре с целью мошенничества и самом мошенничестве.

Бут возглавлял международную операцию по контрабанде оружия, пытаясь сформировать группу самолетов, которые он мог бы использовать для отправки крупных партий оружия для полевых командиров и лидеров в некоторых из самых неспокойных регионов мира.

В 2011 году он был признан виновным в заговоре с целью продажи оружия радикальной группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) и приговорен к 25 годам тюремного заключения в американской тюрьме.

Чичакли был арестован в Австралии, где, по версии обвинения, проживал под вымышленным именем. В мае он был экстрадирован в Нью-Йорк.

Американские власти утверждают, что Чичакли работал вместе с Бутом и в 2007 году пытался закупить два самолета Boeing для авиакомпании Samar Air, которой они управляли.

Эвердейл сообщил, что министерство финансов США заблокировало сделку и заморозило более полутора миллионов долларов, когда федеральные агенты поняли, что за ней стоит Чичакли.

Чичакли настаивает, что сделка носила законный характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG