Линки доступности

Делегация из Гюмри и Диярбакыра в столице США

Группа из десяти женщин: пять – из западной Армении (Гюмри), пять – из восточной Турции (Диярбакыр и Карс) побывали в Вашингтоне в рамках программы «Предпринимательство за пределами границ» (Entrepreneurship Beyond Borders). Инициатор этой программы, призванной помочь формированию деловых связей между женщинами-предпринимателями из Армении и Турции, – некоммерческая организация HasNa.

В течение двух недель слушатели посещали семинары, посвященные предпринимательству, маркетингу, менеджменту и разрешению конфликтов – как локальных, так и международных. Добившиеся успеха бизнес-леди и гражданские активистки делились опытом; разрабатывались бизнес- планы на будущее. На будущее, в котором вековой конфликт будет изжит, а границы – откроются. Гаянэ Авагян – исполнительный директор Ширакского центра конкурентоспособности – убеждена: закрытые границы с Турцией – слишком большая роскошь для армянской экономики.

Насколько успешна программа? Представители HasNa призывают не торопиться с выводами. А если неофициально? Корреспондент «Русской службы» Голоса Америки побывала на непарадной встрече участниц программы.

И вот что она увидела…



В последний день семинара обе группы представили свои бизнес-идеи, среди которых – развитие агротуризма (создание пунктов по производству меда в Турции, Грузии и Армении), строительство отеля в Диярбакыре, в котором будут продаваться товары из Армении, и создание турецкой программы, призванной расширить возможности женщин Армении. Кэйт Беллинг, сотрудник HasNa, надеется, что результаты будут видны после того, как женщины вернутся домой – в Армению и Турцию. Если они продолжат общаться и реализовывать в жизнь свои идеи, то проект удался. Авидех Мэйвилл, программный ассистент организации HasNa, рассказал, что пока все предложения – на стадии разработки. Дедлайн – через месяц.
  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG