Линки доступности

Армянский геноцид: история в цифрах


Армянский геноцид: история в цифрах

Армянский геноцид: история в цифрах

Историки и политики дискутируют о событиях 1915-1923 годов в Османской империи

Завтрашний день для подавляющего большинства армян будет радостным и трагическим одновременно. Пасха, которую отмечают в христианском мире, в этом году совпала с днем памяти жертв массового уничтожения армян.

Геноцид армян, как называют еще истребление армянского населения в Османской империи, начался в ночь на 24 апреля 1915 года. До 1923 года, когда образовалась современная Турция, на землях бывшей империи погибло более трехсот тысяч представителей армянского этноса.

Сегодня убийство армян на территории Османской империи в период с 1915 до 1923 года официально признано геноцидом в странах Евросоюза, Канаде, сорока трех из пятидесяти штатов США, России, некоторых странах Южной Америки, несколькими штатами Австралии, и в автономной украинской республике Крым.

Версия: погибло два миллиона

По словам украинского историка армянского происхождения, исследователя массового уничтожения армян в Османской империи Давида Давтяна, во время геноцида армян притеснялись и другие нации. Он подготовил к изданию монографию, в которой утверждает, что во времена геноцида армян подвергались насилию и уничтожению также и арабы, ассирийцы, греки. «Убивали не только армян апостольского вероисповедания, убивали армян–католиков и армян–протестантов. Во время этих этнических и конфессиональных «чисток» погибло от полутора до двух миллионов человек», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Давид Давтян.

По мнению Давтяна, геноцид против его соплеменников был вызван не военными действиями, хотя в то время Османская империя участвовала в Первой мировой войне. Это были спланированные действия турецкого правительства, направленные на полное уничтожение армянского народа: «Когда мы говорим о тотальном, физическом уничтожении армян в Османской империи, нужно помнить, что параллельно шел культурный геноцид против нашего народа. Но культурный геноцид не закончился в 1923 году. Например, из 912 памятников истории армянского народа на территории современной Турции, в прошлом веке полностью исчезли 464, превратились в руины 362 различных объекта», – говорит исследователь.

Давид Давтян отмечает, что мировое сообщество ранее неоднократно давало свою оценку событиям 1915 – 1923 годов в Османской империи. Последствия мирного договора «Мирный договор о прекращении войны между странами Антанты и присоединившимися к ним государствами с одной стороны и Турцией – с другой, подписанный 10 августа 1920 года в Севре (Франция), ознаменовал окончание Первой мировой войны. Великие державы сделали заявление о том, что в османской Турции были грабежи, насилие, убийства, переселение народов», – отмечает Давид Давтян. Эксперт подчеркивает, что главные зачинщики геноцида армян Энвер–паша и Джемаль–паша были осуждены.

Севрский договор 1920 года, среди прочих положений, закрепил разделение Османской империи между странами–победителями. Армения получила контроль над 95 тысячами квадратных километров, Франция – над 160 тысячами, а Греция – над 29 тысячами квадратных километров. Мустафа Джемилев – народный депутат Украины, советский диссидент и лидер крымско–татарского народа – рассказал Русской службе «Голоса Америки», что начал детально изучать тему противостояния турецкого и армянского народов после того, как крымский парламент в 2005 принял резолюцию о признании геноцидом убийства армян в Османской империи.

«Перед началом Первой мировой войны на территории Османской империи, по данным британских источников, проживал один миллион шестьдесят тысяч армян, по французским источникам – один миллион шестьсот тысяч, согласно турецким данным – один миллион триста тысяч армян. Поэтому заявления о том, что на территории Османской империи уничтожили полтора или два миллиона армян – сомнительны по своей сути», – утверждает Мустафа Джемилев.

Другие цифры

Впрочем, он не отрицает того, что власть Османской империи в период Первой мировой войны боролась с некоторыми армянскими политическими группами и общинами. «В армянском обществе на территории Турции тогда главенствующее положение занимала партия «Дашнакцутюн» (в переводе с армянского – «Армянское революционное содружество» – Т.Б.). У нее было соглашение с российской армией, по которому она получила сорок две тысячи рублей на закупку оружия. Перед «Дашнакцутюн» была поставлена задача вредить Турции и помогать продвижению русской армии в боях с Османской империей», – подчеркивает Мустафа Джемилев.

По его словам, для того, чтобы избежать кровопролития между турками, защищающими свою родину, и армянами, воевавшими на стороне их противников, Стамбул принял решение переселить семьсот тысяч армян: «В другие области империи – преимущественно, в Сирию и Ливан», – рассказывает Мустафа Джемилев.

По его словам, после Первой мировой войны на территории Турции проживало двести восемьдесят восемь тысяч армян. Судьба еще трехсот тысяч армян, по словам Джемилева, действительно, могла сложиться трагически: они могли погибнуть в ходе военного противостояния, происходившего в Малой Азии в первое десятилетие прошлого века. «Если сложить все эти цифры, то можно увидеть, что они совпадают со общепринятыми статистическими данными о количестве армян в Османской империи. Это значит, что потери среди армян в империи были значительно меньше, чем об этом говорят некоторые историки», – подчеркивает Мустафа Джемилев.

В ожидании обращения президента США

Армянский национальный комитет Америки в пятницу на своем сайте разместил обращение к президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме, призывая его назвать геноцидом резню армян в 1915–1923 году в Османской империи. Во время 95–й годовщины памяти жертв армянского народа, в прошлом году, президент Соединенных Штатов Барак Обама призвал Турцию и Армению продолжить усилия по налаживанию межгосударственных отношений. Тогда в своем обращении к армянскому народу он уклонился о того, чтобы назвать «геноцидом» трагические события в отношении армянского населения Османской империи в период Первой мировой войны. В свою очередь, в преддверии нынешнего 24 апреля официальная Анкара вступает в контакты с администрацией США и призывает ее занять «справедливую и нейтральную» позицию в заявлениях по теме о геноциде армян. «Мы говорим американским дипломатам, что вынесение решения по этому спорному историческому событию может привести к проблемам», – приводит Радио «Свобода» в пятницу слова пресс-секретаря МИД Турции.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG