Линки доступности

Конгресс не стал голосовать по резолюции о признании геноцида армян


Конгресс не стал голосовать по резолюции о признании геноцида армян

Конгресс не стал голосовать по резолюции о признании геноцида армян

Американские законодатели избежали дипломатического конфликта с Турцией, отказавшись от рассмотрения резолюции, объявляющей геноцидом массовые убийства армян в прошлом веке. 111-й Конгресс завершил свою работу в среду 22 декабря, и законодатели разъехались, так и не проголосовав по данному вопросу.

Сторонники резолюции надеялись, что уходящий спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заручится поддержкой для вынесения резолюции на голосование в последние дни сессии Конгресса. Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой не допустить голосования.

Правительство Турции выступало резко против голосования, и администрация опасалась, что принятие резолюции может повредить отношениям с союзником по НАТО.

Маловероятно, что резолюция будет принята, когда республиканцы получат контроль над Палатой представителей в январе, поскольку новый спикер палаты Джон Бэйнер выступает против нее, так же как и администрация экс-президента Буша.

Несколько армянских организаций выразили недовольство решением Пелоси отказаться от рассмотрения резолюции. Кен Хачикян, глава Армянского национального комитета Америки, сообщил информагентству Associated Press, что ее действия являются «отступлением от позиций Америки в борьбе за предотвращение новых случаев геноцида».

Армянская сторона утверждает, что в Османской Турции были убиты до полутора миллионов армян накануне и во время первой мировой войны. Исследователи соглашаются во мнении, что убийства стали первым геноцидом двадцатого века.

Турция заявляет, что гибель армян не является геноцидом и считает, что число жертв преувеличено, а убитые были жертвами гражданской войны и беспорядков.

Американцы армянского происхождения в течение нескольких десятилетий добивались от Конгресса признания убийств армян геноцидом. Пелоси долгое время была сторонником такого решения.

Однако госсекретарь Хиллари Клинтон и ее предшественница Кондолиза Райс выступали против резолюции.

XS
SM
MD
LG