Линки доступности

Эрдоган не ожидает, что Обама назовет события 1915 года «геноцидом» армян


Тайип Эрдоган

Тайип Эрдоган

Вместе с тем во время своей предвыборной кампании Барак Обама обещал это сделать

Президент Турции Тайип Эрдоган в среду заявил, что не ожидал от президента Обамы слова «геноцид» в описании истребления армян турками во времена Первой мировой войны. Ранее, однако, предполагалось, что Обама выполнит обещание, данное во время своей предвыборной президентской компании, и назовет убийство полутора миллионов армян-христиан геноцидом, особенно в год столетия трагедии.

Однако Барак Обама решил воздержаться от этого слова, сообщают СМИ со ссылкой на Белый дом.

«Мне бы не хотелось, чтобы Обама произнес слово «геноцид», я этого и не ожидаю», – сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Ирака Фуадом Масумом.

Тайип Эрдоган выразил соболезнования погибшим армянам, но отказался назвать массовые убийства геноцидом. Турция отрицает, что Оттоманская империя, прекратившая существование в 1923 году, намерена проводила этнические чистки в отношении армян, указывая, что в хаосе мировой войны погибли и мусульмане.

Большинство западных экспертов и порядка 20 стран называют произошедшее геноцидом. Их количество растет, особенно в год столетия трагедии.

Некоторые партнеры Турции по НАТО не хотят рисковать дипломатический выгодами от стратегического партнерства со страной, граничащей с Сирией, Ираном и Ираком.

Ожидается, что Германия признает геноцид армян 24 апреля. Ранее на этой неделе это сделали власти Австрии. В апреле этого года Папа Римский признал геноцидом бойню 1915 года. Это признание привело к тому, что власти Турции выслали посла Ватикана из Анкары, и отозвали своего посла из Ватикана.

XS
SM
MD
LG