Линки доступности

США – Аргентина: дело о конфискованном грузе

  • Дэвид Голласт

Кристина Фернандес де Киршнер

Кристина Фернандес де Киршнер

По мнению Госдепартамента, аргентинская сторона обостряет инцидент

В среду 16 февраля Государственный департамент сообщил о том, что американские власти «удивлены и обеспокоены» инцидентом, произошедшим на прошлой неделе, когда самолет ВВС США был подвергнут обыску, а предметы, находящиеся на борту самолета, конфискованы. Предполагалось, что американские летчики примут участие в совместных американо-аргентинских учениях.

По словам представителей внешнеполитического ведомства США, они не могут ответить на вопрос: почему аргентинским властям понадобилось «обострять» спор о грузе, находившемся на борту самолета, – вопрос, который легко можно было разрешить в рабочем порядке?

Инцидент начался 10 февраля, когда аргентинские таможенники поднялись на борт американского транспортного самолета С-17, приземлившегося в главном аэропорту Буэнос-Айреса для участия в учениях, и конфисковали находившиеся на борту грузы.

Аргентина заявила, что среди конфискованных предметов было незадекларированное оружие и наркотики, включая морфий, и заявила Вашингтону официальный протест в связи с попыткой нарушения законов Аргентины при ввозе «скрытых материалов» в официальных грузах.

В ответ Госдепартамент выразил удивление. Как заявили на днях его представители, указанные предметы были частью имущества, обычно ассоциируемого с военными учениями.

В Госдепартаменте отметили, что вопрос о предметах, не включенных посольством США в Буэнос-Айресе в таможенную декларацию, мог быть разрешен на месте.

Произошедший инцидент стал предметом американо-аргентинских консультаций на высоком уровне, однако уладить его пока не удалось. Пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули заявил в минувшую среду, что американские власти «все еще не понимают», почему Аргентина решила «обострить» ситуацию.

«Мы все это время считали, что речь идет о небольшой технической неточности, связанной с тем, как были декларированы эти материалы, т.е. о вопросе, который легко решить в рабочем порядке, – сказал Кроули. – Мы не знаем, почему Аргентина решила поднять это на федеральный уровень, но мы пытаемся нормализовать ситуацию».

После обыска американский самолет вылетел из Аргентины домой, а совместные учения по освобождению заложников были отменены.

По словам Кроули, Соединенным Штатам не за что извиняться, и американские власти продолжают делать все от них зависящее, чтобы уладить инцидент.

Между США и популистским правительством Аргентины, возглавляемым президентом Кристиной Фернандес де Киршнер, в целом можно охарактеризовать как хорошие, что, однако, не исключает разногласий по ряду вопросов – таких, как признание Аргентиной и другими южноамериканскими государствами палестинского государства,– заявления на этот счет были сделаны в минувшем году.

Сообщается, что официальный Буэнос-Айрес был разочарован тем, что Барак Обама не посетил Аргентину в ходе своего первого турне по Латинской Америке, состоявшегося в марте прошлого года. При этом глава Белого дома побывал в соседних странах – Чили и Бразилии, а также в Сальвадоре.

В минувшем году госсекретарь Хиллари Клинтон посетила Аргентину в хоре своего турне по региону.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG