Линки доступности

По данным газеты, в большинстве американских разведслужб появились эксперты, которые занимаются исключительно этим регионом

Американские разведслужбы впервые со времен «холодной войны» вынуждены заняться изучением потенциальных угроз в Арктике в условиях, когда Китай и Россия наращивают свое военное присутствие в этом богатом ресурсами районе, сообщает Los Angeles Times.

Газета пишет, что за последние 14 месяцев большинство из 16 американских разведывательных агентств выделили в своем составе аналитиков, которые занимаются исключительно вопросами Арктики. Управление Директора национальной разведки собрало «стратегический совет» для того, чтобы эти специалисты могли обмениваться информацией.

По данным Los Angeles Times, в своей работе аналитики полагаются на данные с американских разведывательных спутников и глубоководных датчиков ВМС, а также информацию, получаемую с недавно реконструированного канадского пункта прослушивания у Северного полюса и норвежского разведывательного судна Marjata, которое сейчас модернизируется на судоверфи в Вирджинии.

Растущие опасения администрации проявились в заявлении Пентагона 2 сентября, в котором военные подтвердили, что впервые отслеживают перемещения пяти китайских военных кораблей в Беринговом море, между Аляской и Россией, указывает Los Angeles Times. По словам чиновников, корабли двигались в международных водах по направлению к Алеутским островам, но не представляли угрозы.

В статье утверждается, что Национальное агентство геопространственной разведки (НАГР) уже в течение двух лет составляет новые карты и схемы водных путей и территорий в этом огромном регионе. Директор НАГР Роберт Кардилло сообщил, что его ведомство собирается «расширить и ускорить» эту работу, в то время как другие ведомства помогают составлять карты Берингова и Чукотского моря, а также моря Бофорта.

«Мы наблюдаем много такого, чего мы не видели десять лет назад», – заявил представитель американского разведсообщества, согласившийся обсудить новые интересы в Арктики на условиях анонимности.

Некоторые перемены видны на детальных картах, которые НАГР обнародовало на прошлой неделе, когда президент Обама совершал трехдневный визит на Аляску и стал первым президентом США, посетившим поселение за Полярным кругом, отмечает Los Angeles Times.

На картах отмечены взлетно-посадочные полосы, районы нефтяного бурения, порты, морские границы и морские маршруты. НАГР планирует обнародовать трехмерные карты всей Аляски к 2016 году и всей Арктики – к 2017 году, чтобы помочь отслеживать таяние морских льдов и отступление ледников, пишет газета.

Los Angeles Times утверждает, что главное внимание американской разведки обращено на наращивание российского военного потенциала на Крайнем Севере при президенте Владимире Путине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG