Линки доступности

Арктика – дефицит льда

  • Дэвид Голласт

Арктика – дефицит льда

Арктика – дефицит льда

Восемь государств обсудят соместную стратегию сохранения полярного региона

Госсекретарь Хиллари Клинтон, как ожидают, примет участие в совещании глав дипломатических ведомств государств-членов Арктического совета, которое открывается в четверг в столице Гренландии Нууке. На встрече будут обсуждены, среди прочего, выводы исследования о том, что скорость таяния полярных льдов опережает прежние прогнозы.

Эта встреча Арктического совета будет седьмой по счету. Заместитель госсекретаря Джеймс Стайнберг назвал ее исторической: Совет учредит постоянный секретариат и подпишет первое обязательное к исполнению соглашение по спасательным операциям в Арктическом регионе.

Выступая на семинаре в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, Стайнберг отметил, что гренландская встреча укрепит роль Совета и подтвердит сотрудничество по проблемам экологии и судоходства в Арктике:

«Участники хотят послать миру сигнал о том, что по окончании холодной войны Арктика стала регионом сотрудничества, а не конфликта. Делая упор на заботе о безопасности людей, которым предстоит работать в этих широтах, мы хотим подчеркнуть, что Россия и США готовы возглавить миссию по развитию сотрудничества».

Помимо США и РФ в Арктический совет входят Дания (которой принадлежит Гренландия), Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия и Швеция. В организации также представлены общины коренных жителей региона.

Страны, не имеющие выхода к Северному Ледовитому океану, но заинтересованные в делах Арктики, подвергают критике идею постоянной структуры в рамках Совета. В этой связи, сообщил Стайнберг, на встрече в Нууке будет обсужден проект статуса наблюдателей для других государств и организаций.

Заместитель госсекретаря США напомнил о неотложности решения проблем, связанных с хозяйственным освоением Арктики. Судя по последним данным, атмосфера в регионе нагревается в два-три раза быстрее, чем в остальных частях земного шара. Члены Совета обсудят предложения по сокращению эмиссий, способствующих климатическим переменам.

Упомянутые Стайнбергом данные содержатся в выпущенном на прошлой неделе в Копенгагене исследовании, в котором говорится, что таяние арктической «шапки» может повысить уровень Мирового океана на 1, 6 метра к 2100 году. Это в три раза выше цифр, фигурировавших в заключении экспертов ООН пять лет назад.

Полярный эксперт Чарлз Эбинджер из Брукингского института в Вашингтоне считает, что в мире нет четкого представления о колоссальных масштабах подобных перемен: «Когда заходит речь о подъеме уровня океана, людям почему-то не приходит в голову, что Нью-Йорк, Бостон и даже Вашингтон окажутся под водой».

Эбинджер считает, что в перспективе одной из главных проблем является прозрачность мониторинга за состоянием окружающей среды в Арктике. Стайнберг сообщил, что проект соглашения об этом Хиллари Клинтон привезет в Гренландию. Она станет первым госсекретарем, участвующим в работе Арктического совета. В состав делегации США войдет также министр внутренних дел Кен Салазар. Российскую делегацию, как ожидают, возглавит Сергей Лавров.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG