Линки доступности

С 2007 года местонахождение Роберта Левинсона остается тайной

Госсекретарь США Джон Керри и другие высокопоставленные представители администрации США подчеркивают, что намерены предпринять решительные усилия, чтобы выяснить местонахождение бывшего агента ФБР Роберта Левинсона, который пропал в Иране в 2007 году.

В заявлении, опубликованном по случаю годовщины исчезновения Левинсона, Керри отметил, что иранское правительство пообещало сотрудничать с США, чтобы установить местонахождение пропавшего американца, и американские власти намерены настоять на том, чтобы Иран сдержал это обещание.

ФБР в среду также опубликовало заявление, в котором говорится, что США обнадежены готовностью Тегерана к сотрудничеству в этом деле. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам, что поиски Левинсона по-прежнему остаются приоритетной задачей правительства США.

Соединенные Штаты назначили награду в размере 5 миллионов долларов за информацию, которая позволит найти Левинсона, однако подробности его исчезновения и сведения о его местонахождении с 2007 года остаются неизвестными. Власти Ирана первоначально заявляли, что он был задержан службами безопасности, однако позднее сообщили, что ничего не знают о его судьбе.

Судя по фотографиям, которые получила семья Левинсона пять лет назад, американец, которому в четверг исполнится 68 лет, был в плену, однако помимо этого общественности практически ничего не известно о его судьбе. Дело Левинсона вновь привлекло к себе повышенное внимание ранее в этом году, когда иранские власти освободили группу задержанных американцев, в том числе журналиста Washington Post Джейсона Резаяна.

Как рассказал Персидской службе «Голоса Америки» сын Левинсона Дэниел, семья полагает, что иранским властям известно, где он находится.

«Мы никогда не забудем Боба, – сказал госсекретарь Керри, – и не успокоимся, пока семья Левинсон не воссоединится».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG