Линки доступности

Готовьтесь к концу света!


Конец света перенесен на октябрь

Конец света перенесен на октябрь

Пятая часть христианского населения США верит в скорое наступление Апокалипсиса

Из здания Национального авиационно-космического музея в центре Вашингтона выходит седовласый мужчина. В этом музее собрана обширная коллекция летательных аппаратов и приборов по освоению небес. Но для Билли Джонсона «небеса» связаны с совсем иными понятиями. Признавая ценность человеческих изобретений, он ставит библейские тексты выше науки. Житель Миссисипи, штата, перенесшего серию разрушительных наводнений и торнадо, Джонсон убежден, что упоминаемый в Библии конец света может наступить в любой момент. А, значит, надо быть наготове.

По его словам, в этот день Христос заберет всех истинно верующих на небеса, после чего на Земле наступит тысячелетнее царство, по окончании которого будет править Сатана. Джонсон не одинок в своих представлениях – в сценарий апокалипсиса, по оценкам экспертов, верит каждый пятый американец-христианин.

В минувшую неделю немало сарказмов досталось проповеднику Гарольду Кемпингу, предсказавшему, что Вознесение свершится 21 мая. Но на слушателей 200 радиостанцией, транслирующих его беседы и проповеди, сарказмы не повлияли. Судя по опросам, они удовлетворены разъяснениями Кемпинга о том, что он слегка ошибся в расчетах, и по уточненным данным конец света состоится 21 октября с.г.

Джонсон не принадлежит к числу его сторонников, но указывает, что нескончаемая череда обрушившихся на планету стихийных бедствий должна служить явным предзнаменованием новых, еще более страшных катаклизмов. Его восприятие разделяют 44% американцев. Как отмечают социологи, апокалипсические настроения в Америке сейчас сильны как никогда.

Профессор Принстонской богословской семинарии Ричард Фенн связывает такие воззрения с экономической неуверенностью среднего и низшего классов и ощущением крушения казавшихся незыблемыми социально-политических институтов: «Школы не дают детям адекватного образования, больницы не лечат, страховые компании не страхуют, пенсии не выплачиваются, банки не дают ссуд». Правда это или нет, не имеет значения, указывает Фенн. Важно, что такие представления создают картину фундаментального распада нашего мира.

Однако это не единственный фактор, продолжает профессор: «Не стоит забывать, что система социальной защиты в Америке гораздо слабее и имеет куда больше изъянов, чем в других индустриальных странах – начиная с Западной Европы». По мнению Фенна, страх потерять работу или серьезно заболеть, не имея возможности получить медицинскую помощь, играет в этом немаловажную роль.

В своей книге «Мечты о славе» («Dreams of Glory») Фенн отмечает, что формированию апокалипсических настроений среди последователей монотеистических религий способствует и мировой терроризм. Кроме того, автор винит христианских фундаменталистов в распространении манихейских воззрений и разжигании конфликта на Ближнем Востоке в надежде, что тот превратится в Армагеддон – предсказанную в Новом Завете окончательную битву Добра со Злом.

«Консервативные христиане глубоко убеждены, что все люди в итоге делятся на две категории, и всем, кто не соответствует их представлениям о праведности – гомосексуалистам, атеистам, мусульманам, феминисткам – будет отказано в вознесении на небеса», – говорит Фенн.

В Америке широко обсуждается и другая апокалипсическая доктрина, согласно которой конец света будет иметь благодатные последствия и поможет людям справиться с гнетущими их жизненными тяготами.

«Людей обуревает финансовая паника, беспокойство по поводу политического хаоса и неуверенность в будущем. В негативном контексте это можно назвать своего рода эскапистской теологией, – говорит Даг Вивер, профессор религиоведения Университета Бэйлора в Техасе. – Пришествие Иисуса поможет избежать всех проблем прошлого».

Подобные воззрения способны даже наставить людей на путь добродетели, отмечает он. Многие верующие в ожидании неминуемого конца света стараются сосредоточиться на действительно важных вещах и в надежде на спасение прожить каждый день как можно более праведно.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG