Линки доступности

Минфин РФ прогнозирует бездефицитный бюджет и снижение оттока капитала


Антон Силуанов

Антон Силуанов

Выступая в Нью-Йорке, министр финансов России Антон Силуанов пообещал продолжать «курс Кудрина»

Россия в этом году получит дополнительно 800 миллиардов рублей за счет продажи нефти и газа, что позволит государству отказаться от дальнейших заимствований на внешнем рынке и сократить заимствования на внутреннем. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, беседуя с журналистами в Нью-Йорке. Силуанов прибыл в Нью-Йорк из Вашингтона, где он участвовал во встрече министров финансов и глав Центробанков «Большой двадцатки». Утром в понедельник 21 апреля он выступил в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

Силуанов объяснил, что в российском бюджете на текущий год заложена цена на нефть (марки Urals) 100 долларов за баррель, а фактически цена достигает 117 долларов за баррель.

«Мы в своих уточненных прогнозах заложили цену 115 долларов за баррель, – сообщил министр. – Соответственно, это дает дополнительные доходы в размере около 800 миллиардов рублей. Мы планируем направить 500 миллиардов на сокращение заимствований, а 300 миллиардов рублей на дополнительное увеличение резервного фонда».

Дополнительные нефтегазовые доходы, которые будут получены в этом году, не будут направляться на бюджетные расходы, подчеркнул Силуанов.

Министр финансов заявил, что бюджет текущего года может быть исполнен без дефицита.

«При средней сложившейся цене на нефть за последние 10 лет мы могли бы иметь дефицит не более 1 процента, – заявил он. – Но по факту сегодня цена выше, и при таком подходе у нас дефицита не будет».

В 2011 году профицит бюджета РФ составил 0,7% ВВП. По словам Силуанова, в бюджет следующего года будет заложена цена на нефть 97 долларов за баррель.

Государственный долг России составляет 9,8% внутреннего валового продукта (ВВП), в то время как в европейских странах долги в среднем достигают 90% ВВП. Силуанов говорит, что российский долг полностью покрыт золотым резервом государства, превышающим сегодня 500 миллиардов долларов.

Тем не менее, по мнению министра финансов, России, так же как и европейским странам, необходима бюджетная консолидация.

«Это – сложная задача, – отметил он. – Зачастую бюджетная консолидация приводит к отставке правительств».

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», как собирается избежать такой участи российское правительство, принимая непопулярные решения, Силуанов выразил уверенность, что даже решения по сокращению «социальных выплат, пособий и так далее – их оптимизации» будут «нормально» восприняты населением, если их грамотно объяснить.

«Самое главное – это не просто провести, например, пенсионную реформу, – сказал он. – Любые действия должны быть публичны – их нужно объяснять, разговаривать с населением в открытом формате, чтобы люди понимали, почему что-то ухудшается, и что будет улучшаться».

«Даже когда мы в последний раз увеличивали акцизы на бензин на рубль с начала года, все думали: “Ну как же так, цена на бензин поднимется, естественно, это вызовет недовольство граждан”, – продолжил Силуанов. – Но нужно объяснять, что этот рубль пойдет в дорожный фонд. У нас действительно проблема с дорогами – а за счет этого фонда мы сможем увеличить ремонт дорог, строительство новых дорог. Этот рубль не пойдет на зарплаты или социальные цели, он не пропадет. Нужно приводить перечень строительных проектов, где мы будем улучшать дороги, когда население может почувствовать изменения в этой области».

Силуанов заявил, в частности, о необходимости «постепенно вывести на сбалансированный уровень» пенсионную систему, на которую сейчас тратится около 10% бюджета, и реформ в области здравоохранения и образования. По данным Всемирного банка, которые процитировал российский министр, 30% расходов в этих сферах «неэффективны».

«Прежде чем вкладывать деньги в неэффективные сектора, давайте сначала проведем реформы, посмотрим, насколько они будут затратными, – сказал министр финансов. – А вкладывать в неэффективную, устаревшую, по сути дела, инфраструктуру бюджетных секторов – это было бы неправильно».

Состояние российской экономики «неплохое»

Выступая в нью-йоркском Совете по международным отношениям, Антон Силуанов охарактеризовал состояние российской экономики как «неплохое» и предсказал, что в текущем году отток капитала из страны сократится. По его словам, рост российской экономики составит в этом году, как и в прошлом, 4,3%.

Глава Министерства финансов отметил, что в прошлом году в России была зафиксирована самая низкая инфляция за последние 20 лет – 6,1%, что он объяснил жесткостью бюджетной политики («Все-таки мы не раздували расходы») и хорошим урожаем, благодаря чему цены на продовольственные товары не росли. Силуанов предположил, что и в текущем году инфляция составит около 6%.

Силуанов отметил, что отток капитала из страны, превысивший 80 миллиардов долларов в прошлом году, не может не беспокоить российское правительство. Он указал на две основные причины этого явления: глобальную, когда капитал утекает из развивающихся рынков вследствие кризиса, и внутреннюю, когда капитал бежит из России из-за отсутствия комфортных условий. По данным министра финансов РФ, уровень оттока капитала за первые два месяца 2012 года остается «достаточно высоким», но во втором полугодии он должен сократиться.

Как заявил Антон Силуанов, для того, чтобы сделать Россию более привлекательной для инвесторов, необходимо обеспечить правовую защиту бизнеса, что сейчас является «большой проблемой», и структурировать финансовый рынок путем принятия соответствующих законодательных актов.

«Мы ожидаем, что экономическая программа, которая будет объявлена новым правительством, больше вдохновит инвесторов», – сказал Силуанов. При этом он отметил, что не знает, кто займет пост министра финансов в новом правительстве, однако выразил уверенность, что кто бы ни стал новым главой Минфина, этот человек будет продолжать ориентироваться на курс, проложенный Алексеем Кудриным, ушедшим в отставку осенью прошлого года. Сам Силуанов назвал себя «учеником» Кудрина.

По мнению Силуанова, в течение ближайших 5 лет не будет серьезных изменений в налоговой политике – хотя возможно некоторое снижение налогов.

Одним из главных рисков для российской экономики Силуанов, как и Кудрин, считает чрезмерно высокую зависимость от нефтегазового сектора, с которым связаны 50% поступлений в бюджет. По словам министра финансов, для того, чтобы оградить Россию от волатильности цен на энергоносители, необходимо продолжать создавать «подушку безопасности» в виде резервного фонда и фонда национального благосостояния. Остро стоит и вопрос диверсификации экономики.

«Это сложный вопрос, – признал Силуанов, – и мы находимся на начальном этапе решения этой задачи». При этом он подчеркнул, что рост российской экономики в последнее время происходил за счет роста потребительских расходов.

Российский министр финансов рассказал о специальных экономических зонах, где действуют особые налоговые режимы, признав при этом, что «меры по привлечению прямых инвестиций не заработали еще в полной мере». Силуанов попросил собравшихся «подсказать, где необходимо подправить законодательство, изменить, может быть, налоговый режим».

«Мы готовы к действиям, – заверил он. – Если подскажете, будем признательны».

Россия может увеличить взнос в МВФ

Антон Силуанов заявил, что «базовые основы, которые привели к кризису в Европе, до сих пор не решены», хотя сейчас ситуация несколько стабилизировалась.

«Наша позиция заключается в том, что было бы неправильно оттягивать решение проблем сокращения долга», – заявил российский министр финансов.

В то же время, на прошедшей в минувшие выходные в Вашингтоне встрече министров финансов и глав Центробанков «Большой двадцатки» Россия наряду с другими странами БРИКС – Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР – отказалась назвать конкретные суммы своих взносов в Международный валютный фонд (МВФ). При этом США и Канада вообще отказались от новых взносов в МВФ.

МВФ объявил о необходимости пополнения своих ресурсов на 420 миллиардов долларов. По словам российского министра, на сегодняшний день МВФ удалось собрать 362 миллиарда.

Силуанов подтвердил, что Россия рассматривает увеличение своего первоначального взноса в размере 10 миллиардов долларов. По его словам, точная сумма дополнительного взноса будет определена Россией и другими странами БРИКС к июньской встрече «Большой двадцатки» в Мексике.

«Сейчас у нас придет новый президент, – объяснил министр финансов нежелание России называть конкретную сумму на прошедшей встрече, – еще раз проанализирует ситуацию. Я считаю, что такие ключевые решения об объеме участия должны приниматься не министром финансов, а главой государства».

Силуанов также отметил необходимость реформы формирования квот МВФ, предложив высчитывать точные квоты на основе ВВП и объема золотовалютных резервов государств. В случае, если МВФ примет российские предложения, позиции России в организации значительно усилятся. Однако, признал министр финансов, российское предложение не нашло понимания у небольших европейских стран, чьи взносы могут значительно увеличиться, если оно будет принято. Так, например, взнос крохотного Люксембурга будет равнозначен взносу Пакистана или составит одну четверть от взноса Индии.

Антон Силуанов сообщил, что Россия намерена принять участие в создании обсуждавшегося в Вашингтоне трастовового фонда в размере 250 миллионов долларов для помощи ближневосточным странам, переживающим революционные перемены в рамках «арабской весны». Отвечая на вопросы членов Совета по международным отношениям, российский министр подчеркнул, что Москва не планирует «таких объемов и таких видов поддержки арабским странам, какой наблюдался в период Советского Союза».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG